Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

切り干し大根 続き

2008-11-14 20:32:49 | お料理のこと

完成した切り干し大根ですが さっそく味見をしてみました

戻した切り干し大根 白っぽい

        
あげと一緒に炊きました

市販のものより大根の感じがして なかなかおいしかったです



残りは密封して冷凍保存します

        

今日 第2弾の切り干し大根が完成しました



ところで一番上の写真に 切り干し大根と一緒に写ってるのは

2日前に 大根の千切りを塩で浸けたもの

        ←2日前

大根サラダは ゴマドレッシングで食べるのが好きです

すっごいたくさん 大根食べてる
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 切り干し大根! …できたかも | トップ | 新エサ♪ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しみ (えるびす)
2008-11-15 00:09:30
切干大根、色々な形があって
味わうのが楽しみになってきますね。

ゴマドレッシング、私も定番なんです
返信する
えるびすさんへ♪ (にこむ)
2008-11-15 08:58:04
どうせ作るんなら 売ってない形のものも!と考えました
いちょう切りは乾くのに時間がかかりました
次は 繊維方向に長いのを作ってみるつもりです
(すっかり遊んでしまってます

ウチの家族は 主人→マヨネーズ 長女→シソドレッシング
次女→シーザードレッシング 私→ゴマドレッシングと
みんな好みが違います
だけど 大根サラダにかけるのは 全員ゴマドレッシングです
おいしいですよね
返信する
Unknown (身辺雑記)
2008-11-15 16:28:07
(*^0^*)/こんにちは
早速、炊いたのですね♪
乾物でも新鮮なものは美味しいですよね
私ももう少し寒くなったら作ってみようかな~(笑)
にこむさんは第3弾もあるの
切り干し大根の煮物、好きなんです♪
私が作るのは田舎料理なので人参や厚揚げ、椎茸。。。ひき肉なんかも入れちゃいま~すヽ(^ー^)ノ

あっ!ゴマドレッシング♪
美味しいですよね~
返信する
身辺雑記さんへ♪ (にこむ)
2008-11-16 07:46:22
はい。炊いちゃいました
大根の風味が?しっかりありました
大根 まだありますからね~
干すの 楽しいから もっと作っとこうかな

にんじんは入れたかったの
だけど在庫がなかった
ひき肉入りもおいしそうですね

私はゴマドレッシングばっかり使ってます
茹でたなんきんや ブロッコリーにかけるのも大好き

ところで身辺雑記さん
ブログパーツ貼らんの?
テンプレートを編集するときに ついで?に
『メッセージ』ってのが「非表示」になってるはずだから
サイドバーにドラッグしない?
そしたら私のアドレス 送れるのにな
あるいは このブログの右のサイドバーの『メッセージを送る』
ってトコから 身辺雑記さんのアドレスを送ってもらうか
あっ もちろん今までどおりのお付き合いでも充分満足です
返信する

コメントを投稿

お料理のこと」カテゴリの最新記事