昼飯にアシタバオムレツを作って喰う
3ミリ厚に小口切りしたキュウリと塩吹き昆布を和えたものを添えた
塩吹き昆布は便利だ
あっという間に即席漬けが出来上がる
ピリ辛にしても旨いだろうと思うと夜はそうしようと決めた
このあと島原の素麺の冷やしたのをすすったが
やっぱり素麺は揖保の糸に尽きるっ!それも黒帯!いや!赤帯でも充分だ
小豆島も半田も三輪も島原も旨いが揖保の糸には敵わない
そう思っても300グラムで100円以上安い島原を買ってしまう
イイのだイイのだこれでイイのだ
貪欲は罪
中庸を心がけるのが肝要と説いたのはアリストテレスだったろうか?釈迦だったろうか?
色即是空 空即是色
喉元を過ぎれば揖保の糸だろうが島原だろうがそんなことは空しいのだと素麺をすする
しかしこれだけは譲れない
「チューブ入りの生姜は嫌だ!」
同じチューブ入りでもワサビや辛しなら絶対に喰わないというほどで嫌はない
薬臭いチューブ入り生姜で素麺やうどんやイカ刺しを喰うと絶望的な気持ちになる
贅沢は言わない・・・しかし「生姜だけはおろしたてに限る」のだ
食後に微熱が出てくる
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