午前5時に起床する
昨夜は夜汽車で午後10時半に松山に着いて駅前のビジネスホテルに泊まった
予報に反して雨は降っていない
午前7時30分 松山駅のうどん屋でじゃこ天を喰う
このじゃこ天は今まさに目の前で揚げている
正真正銘の揚げたてである 美味い!
じゃこ天が美味いのはもちろんだが汁にも驚かされた
というか・・・
驚いたというかショックだったのはうどんの出汁の塩気の薄さだった
つまり・・・
自分がいつの間にか東国人の舌になっていたのに気付かなかったということで
うどんの汁の塩気はこうあるべしと
生まれ故郷はいろんなことを教えてくれるのだぞとバリィさんに諭された
さあ!朝のコーヒーを求めて歩こうか