散歩に出かけようと思っていたら雨が降り出した
仕事の準備をしなくてはいけないけれどボンヤリ過ごしていたら昼になったので
近所のスーパーに買い出しに行ったら丸まると肥えた洞爺湖のワカサギを売っていたので買う
8尾で178円なり 税抜き
そのうち3尾を天ぷらにして蕎麦に並べ雪栽培レモンを櫛形に切って添える ネギを散らす
揚げたてのワカサギにレモンを搾って頬ったら・・・あれ? なんだか物足りない
あわてて作ったのでワカサギに塩を振るのを忘れていたのだ
魚にも肉にも塩は必須だ
最近世間は「減塩!減塩!」とうるさ過ぎやしまいか?
ちゃんと釜炊きで作った海水塩なら少しくらい摂り過ぎても大丈夫さ!と
いつものごとく嘯いて食後のコーヒーを淹れる
あれ?「雨やんでる」と出かける支度をして家を出たらまた降り出した
あきらめました 今日は家でおとなしくしてます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます