午前7時に起床する
昨日はずっと布団の中で過ごした
寒くなったり暖かくなったりの繰り返し
それが春か
牛すじ煮込みにアラゲキクラゲを加えて軽く煮て蕎麦に乗せ茹でた菜の花を添え長ねぎを散らす
ついにアラゲキクラゲも栽培されるようになった これだけ入って120円
生のキクラゲはコリコリとしていて美味い
乾燥したキクラゲを戻したのは生のよりもう少し硬い
アラゲキクラゲは街路樹に生えていたりするけれど
いろんなモノが降り注いでいるかと思えば採るのは憚られるし
採ってはいけない場所も多いので見るだけ撮るだけにしていたが
栽培しているのならこれで良い・・・というか有り難い
教室用に膠を炊く
モカはプレスで濃い目にいれる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます