渋柿「蜂屋柿」79個をむいて、干して、揉んで、また干して・・・
20日ほどかかって、食べられるところまで来ました。
3.8 ㎏ ‹‹ \ ( ˙▿˙ ) / ››
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/26/dc57175a3a40f6801ddd7fe423650dcc.jpg)
とにかく「清潔」をモットーに、密閉袋に入れて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7f/fef0e67084b22a4fb120c2318c3d8b51.jpg)
少し、黒ずんでいるけれど・・・「自然の恵み」だからこれでOK!
これから、長期間冷蔵して、白い粉をふかせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/10/0870b5225a831545289aa24360b7f3a1.jpg)
まだ、使い慣れていない、新しい冷蔵庫に・・・
手の届かない、せまくて奥まった謎のスペースがあるので・・・
ここはどうかな?・・・ぴっちり収まりました!
宅配で注文した、年末年始10日間分の食品が、今日と明日に届きますが
どんとこい!です。 保存食がいっぱいあるのは安心です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a6/90e3bc71e9e66bae54593b33eb559a50.jpg)