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手作りと庭仕事の日々

「蜂屋柿」干し柿の作り方 ③

渋柿「蜂屋柿」79個をむいて、干して、揉んで、また干して・・・
20日ほどかかって、食べられるところまで来ました。
   3.8 ㎏  ‹‹ \ ( ˙▿˙ ) / ››


とにかく「清潔」をモットーに、密閉袋に入れて・・・



少し、黒ずんでいるけれど・・・「自然の恵み」だからこれでOK!
これから、長期間冷蔵して、白い粉をふかせます。



まだ、使い慣れていない、新しい冷蔵庫に・・・
手の届かない、せまくて奥まった謎のスペースがあるので・・・
ここはどうかな?・・・ぴっちり収まりました!

宅配で注文した、年末年始10日間分の食品が、今日と明日に届きますが
どんとこい!です。 保存食がいっぱいあるのは安心です。 










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