秋晴れです。
「メジロ」と「スズメ」が、熟して発酵した 柿の実に酔っぱらって・・・
・・・木の上で お祭り騒ぎをしています。
楽しそうだけど・・・
畑の上に 実が落ちてくるので 一枝分を また切り取りました。
付いていた実は これだけでした。
その中から色づいているのを選んで 2回目の「さわし柿」を作ります。
1回目の「さわし柿」が、完成しているので 今朝のデザートにして・・・
同時進行で・・・
2回目の「さわし柿」も 作りました。 (作り方11/8参照)
アルコールで 渋抜きをした「蜂屋柿」を、半分に切って・・・
種のまわりの、 渋の固まりを 切り取って、 スプーンで頂きます。
とーっても甘くて フレッシュな ゼリーのような デザートです。