
【のぶたと南の島生活inやんばるを食べ尽くせ❗235】
瀬底島でモーニングを食べそこねたnobutaは、本部町内でブランチを摂ることにしました。
BMしているお店で日曜日11時頃に営業しているお店を検索したところ、浜元の国道沿いにある豆腐屋さんがヒットしました。
結構、新し目の飲食店さんです。
早速、お店に向かいましたよ。
お店は、店頭に駐車スペースがありますが、裏手にもあり、そちらの方が停めやすいですね。
店名は、豆腐屋だけに『TO-PU』というシャレの効いた名前でした。
夜は居酒屋風になるみたいで、お昼は沖縄そばをメインに定食系もありました。
店内は、カウンターの他にテーブル席が数卓。キャパ的には20人ちょっとくらいだと思います。
ランチタイムのメインは、
沖縄そば全部乗せ定食 1,200円
で、
三枚肉、ソーキ、昆布、蒲鉾、ゆし豆腐
が乗り、小鉢2点、作り立て豆腐3種(おから、島豆腐、ゆし豆腐)の小鉢、ジューシーが付きます。
単品の沖縄そば類も小鉢、豆腐3種が付くので、単品でも良いとは思いますが、ミックスは単品に存在しないので、nobuta夫婦は、定食を注文しました。
妻、曰く
女性には量が多すぎる
単品が正解だった
そうです(笑)
確かに量は多いので食べ応えがありました。



しかし、特筆すべきは、沖縄そばの旨さです❗️
麺は三角屋製麺で固めに茹で揚げてめすので、好みは人それぞれだとは思いますが、出汁が旨い上に、ソーキ、三枚肉の煮込み具合は完璧です❗️❗️❗️
めちゃめちゃ旨い肉の出来だといえます。
ですから、単品でソーキ、三枚肉そばを個別に注文して、夫婦互いに肉を交換すれば、両方を堪能できる上にリーズナブルに収まるのではないかと思います。
もちろん、ゆし豆腐が乗せてあるので定食でも文句なしなのですけどね。
美味しかったです❗️
ご馳走様でした❗❗

本部町浜元233
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