6泊7日で組んだ断食生活もいつのまにやらラス前となっております。 元旦、二日とドコにも出かけなかったせいもあるのでしょうが、アッという間の様に感じます。
さて、朝のルーティンが終わればケッコーリッチなアサゴハンをいただきます。
料理長が変わったので、メニュー表記は同じでも仕様が若干変わっています。
んっ? どこが違うのでしょうかねぇ?
全粒粉の麺は長年のほうれん草を練り込んだものが昨年から全粒粉基調に変わっていますが、ほうれん草が若布になったり海苔が省略されたりした以外にも具材のカットも違います。
皆様には気づかれないと思いますが、液体ヨーグルトから半固体仕様になっていますし、ちょいと酵素ジュースの素も振りかけられています。 後半は味変で野菜ジュースを入れてみましたが、ケールの味が強いのでちょっと失敗しました。
そして、6日目=1月3日の恒例ドライブは西伊豆を目指しました… が、西伊豆バイパスは霧の中 (泣)
晴れていたら駿河湾&富士山の絶景が見えるはずと思いますが、ほぼナニも見えません…
堂ヶ島エリアに入ると少しばかり日も差してきたので、休憩がてら海岸にノテ君を停めて風景写真を撮ったりします。
日の出の東伊豆に対して日の入りの西伊豆ですから、午後は逆光気味になるのは仕方がありません。
下田にワンタッチして御宿に戻りますが、運転を我妻に代わってもらいます。 ソレナリに体力が落ちているコトを懸念するのと我妻の運転練習なので一石二鳥というヤツです (笑) でもって、お馴染みの伊豆オレンヂセンターで休憩&買い物をいたします。
以前にも書いたようにも思いますが、コチラは出川哲朗さんの充電旅のロケ先でありまして、ちょうど年末だか年始の特番で放送されたのを観たのを受けて訪問して以来すっかりお気に入りになっています。
御宿に戻りまして、事前精算だの次回予約だのをソソクサと済ませれば、バンゴハン前に身を清めます。 年末年始は露天風呂を毎日用意してくれるのが嬉しいのです。
ということで、バンゴハン♪
いやあ、立派な拵えでありますが、なんと312キロカロリーを謳っております。
ちなみに、魚の煮付けがマトウダイではなく金目鯛になっているのは、お正月仕様だからなのでしょうか? いずれにしましても、野菜の煮物や味噌汁の白菜ともども久々に噛み噛みできる品々であります。
玄米粥は七分ですが、炊き上げられたというよりも蒸した玄米を湯で似たような感じはかわりません。 ワシはお下品にも粥の汁を先に啜り切り、ソコに魚の煮汁をかけまわしたり、更には味噌汁の残りまで投入していただいていきます。
312㎉ といっても、コレまでが 50㎉ だの100 ㎉ だのだったので、シッカリとお腹も一杯になりまして、食後は部屋でゴロゴロしながら帰濱の準備をすることとなりました。
しかし、今回は往路の高速からチョロッと拝めただけで富士山の御姿をきちんと見ておりません。 さてさて、明日はどうなりますでしょうかねぇ?