久々の三連休というのに気が付くのに少々遅れたというコトもありますが、天気もヨロシクないので遠出はあきらめたトコロ、ボクスターも走らせたいというので、我妻と小田原は早川漁港アタリに行くことにした日のコトであります。
9時半頃に横浜を出て、横浜新道から新湘南、西湘バイパスと渋滞もなく走りましての漁港の駅 TOTOCO小田原にあるとと丸食堂でありますが、スンナリと駐車できたので「雨だし、三連休なのに空いているのか?」なんてのは甘かったですねぇ (苦) それなりのDGR… それでも、並び初めから着丼まで1時間弱、実際の行列並びは40分ほどでしたからヨシとしましょう。
まあ、並んでいる間にユックリと選べるのだけはヨイというコトにしておきす (笑)
いわゆるフードコートスタイルで、常にDGR(あっ、大行列のコトです)かはともかく、並んだ後に券売機で買った食券をカウンターに出してから席を選んで呼び出しを待つことになります。 席数と料理の供給を比べると席側のキャパが勝っているので、席が無くてウロウロする姿が無いのは幸いです。
ようやくという感じで供されましたのは我妻セレクトのタチウオ初夏定食で、太刀魚のフライをメインに刺身、刺身、アカモク、穴子飯にアラ汁とソコソコに豪華デス♪
ワシのおまかせ丼は海鮮三種盛りというトコロで、カツオにワラサ&サワラの刺身がソコソコのボリュームで乗っています。
おそらく誤解をされる方がいると思いますので補足をしますと、三種の刺身が載ったおまかせ丼に別注の白飯を添えております。 まあ、これだけご立派な刺身盛ですから別盛りの白飯がは必須ですよね… って、追い飯が大盛りになってませんか (-_-;)
カツオに山葵を載せるなぁ… と思いつつ、生姜と共にオンザライスしてスタートです♪
おおまかには丼には山葵を溶いた醤油やタレをかけまわす感じでいただき、カツオや我妻提供の太刀魚は追加茶碗の方で消化する感じで進めます。 そして、〆は別に用意されている大鍋から出汁をかけての茶漬け風として完食いたします。
どうにか雨も上がりましたが、スッキリといかない割に蒸し暑さに元気がそがれます。
道の駅ならぬ海の駅ですから物産を探りますがめぼしいモノもなく、(我妻は)ソフトクリームで口直しをしてから外に出ますと… DGRが延びています。 このレベルですと我夫婦はくるりと踵を返しますから、無事に目的のゴハンをいただけてラッキーというコトにいたしましょう。
ソレナリの陽も差しており、ボクスターのドアを開けるとムッとした熱気が上がりましたので、これみよがしに屋根を開けて熱気を払います。 勿論、夏場にオープンでは走れませんからエアコンを全開にしつつ早々に屋根を閉めて走り出します。 バイクも同じなのですが、オープンエアを楽しむには季節とかナニヤラの条件があるのですよぅ (厳)