他のミナサンと比べれば、出歩いたり外食したりの頻度は低くないとは思うのですが、それでもテンションが上がっていないので、記事にするようなネタがなかなか拾えなくなっているのです。
でもって、ネタ式のネタを拾うべく禁酒日のバンゴハンに吉野家のスペシャルなメニュー(?)になります。
頼みましたスタミナ超特盛丼は、牛カルビ・豚肉・鶏肉の3種の肉を特製と称する醤油ベースのにんにく風味だれで焼き上げて、大盛のご飯の上にフライドガーリックと共にドサッと載せられています。
「スタミナ超特盛丼にBのお新香と味噌汁のセットをください。」
「以上でよろしいですか?」
「えっと、ゴハンもお願いします。」
「超特盛丼はかなり大盛りですが、大丈夫ですか?」
「では、とりあえずヨイです。」
ネイサン… 『大丈夫ですか?』じゃなくて『よろしいでしょうか?』くらいじゃないのかい…
お新香に紅ショウガを合わせたり、セパレーターを使ったり、マヨビームを放ったりなどなどのセッティングをしてから食べ始めますが… 濃い!
「やはりゴハンをください!」
「はい。 普通盛りでよろしいですか?」
ネイサン… 正しい問いかけです。
小技とアレンジを効かせまくらないと飽きてしまうくらいの味の濃さなのです。
① 白飯に『豚』を載せていただく
② 白飯を半分くらい食べたところにセパレートした白味をよく混ぜ込んで、TKGバージョン2のベースをつくったうえで 『鶏&マヨ』を載せていただく
③ 丼に戻り残った『豚』と『鶏』と『牛』を同時にいただく
④ 『牛』に卵黄を投入していただく
⑤ タレの染みたゴハンをヲカズに少量残った白飯(バージョン2の残り)をいただく
③については、全くもって必然はありませんし、おそらく…あのかつやでもやらんだろうと思います(推)しかも!同じ味付けだし…
久々に途中経過写真や完食写真を載せてみますのは、ちょっとだけ達成感があったからです。 還暦前であれば、コレ式の量は軽く流し込めたのですが、還暦後は精神式のモノもあって気弱ないただき方になっていますし、もしかして食べ切れないなんてデカ盛り事故を起こすのではないかという不安があるのです(嘘)
相当に味が濃いという事前情報があったので、あらかじめ白飯を別枠で頼もうとしたので前述のやり取りがあったワケであります。 まっ、当初予定通りということでヨシとしましょう。
吉野家 横浜駅東口店 (牛丼 / 横浜駅、新高島駅、高島町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2