ちょい旅レポを挟んで戻りますのは、上野から常磐線に乗ってやってきた柏であります。 終日のセミナーで、合間のヒルゴハン… まあ、土地勘も無いし、時間も無いし… ということでのラーメン系であります。
珍しく控え目なリサーチだったのと、前日&当日のバンゴハンとの兼ね合いで消去法式の選択でしたが、まあまあの入りでしたのでヨシとします。
選んだのは坦々まぜそば(割スープ付)を標準量にして温玉のみ追加でトッピングして、飯モノも付けておりません。 最近はヒルゴハンを食べすぎると眠気と戦うことになることが多いので、午後に備えての選択です。
指示通りに天地を返したりとマゼマゼして最初は素でいただきます。 その後は酢を部分投下して味変を試したり、温玉を割ったりして食べ進みます。
残り半分となったくらいで割スープを頼み、先ずはつけ麺式でいただいてみます。 調味料を若干入れてみますが、イマイチ味が決まらずに、第三形態として麺丼にスープを入れてラーメン式にいたしますが… 濃すぎですよえねぇ…
ふ~む、中華式太麺の場合、濃いめのスープを組み合わせるのが定番というのは相互に力負けしないコトを狙っているのでしょうが、60台も半ばにさしかかるワシはちょっと距離を置きたくなります。 学習効果が薄いというか、適時に思い出せないというか… まあ、お試しも大事というコトにしておきましょう。
ということで、午後のセミナーはヒルゴハン控え目作戦が成功したということもありますが、内容も充実していたので眠気に襲われるコトもなく完走できました。 久々に長めのレポートも書かないといけないのですが、ソレも苦痛に感じないくらいということでヨシとしましょう。
さてさて、季節限定ネタのストックも溜まってはいるのですが、明日からは予定通りになつたびレポを再開する予定であります。