例の88歳のお料理教室(500円)です
今日の献立
《ドライカレー》
《カボチャのいとこ煮》が主
それに…あり合わせの《野菜の味噌汁》
それと…生徒 持ち寄りの
《キューリとウリの漬物》《ゴーヤの佃煮》採って来たばかりの《大根のサラダ》
《コーヒーゼリー》
と並ぶ…こんなに食べられるかな〰👀❗
この日 話題になったのは…
《都会の高校生を受け入れての体験農業》
これが なかなか大変なそうだ
体験させる農業が衰退している
周りの農業従事者は超高齢者だ❗
やってもらう仕事が無い(時期…機械化)
食事の用意も 大変
(中には “ホカ弁“にした家もあったとか😱…それは無いだろう😨)
高校生 🛀は 1~2時間も入る子が…😱
(いつまでも寝れない…? 疲れる…?)
最近は体験希望は多いけど 受け入れ先が減っているという‼
なるほど〰 そうなのか〰
ひと昔まえの 苦労話と共に 最近の農業事情に聞き入る “ひととき”だ
今日の献立
《ドライカレー》
《カボチャのいとこ煮》が主
それに…あり合わせの《野菜の味噌汁》
それと…生徒 持ち寄りの
《キューリとウリの漬物》《ゴーヤの佃煮》採って来たばかりの《大根のサラダ》
《コーヒーゼリー》
と並ぶ…こんなに食べられるかな〰👀❗
この日 話題になったのは…
《都会の高校生を受け入れての体験農業》
これが なかなか大変なそうだ
体験させる農業が衰退している
周りの農業従事者は超高齢者だ❗
やってもらう仕事が無い(時期…機械化)
食事の用意も 大変
(中には “ホカ弁“にした家もあったとか😱…それは無いだろう😨)
高校生 🛀は 1~2時間も入る子が…😱
(いつまでも寝れない…? 疲れる…?)
最近は体験希望は多いけど 受け入れ先が減っているという‼
なるほど〰 そうなのか〰
ひと昔まえの 苦労話と共に 最近の農業事情に聞き入る “ひととき”だ