「わぁ~かわいいたけのこ~そういう季節だねぇ~」毎年口にはするが、2月頃の出たてのたけのこは、食欲旺盛な5人家族の我が家には、まだまだ手の届く物ではない。
店頭でたけのこを見ては・・・
「まだだね…」
「まだちょっと…」
だんだん優しい価格に近づいてはきているが・・・
「これでごはん何合炊けるかなぁ」
煮物をするにはほど遠い
「やっぱもうちょっと待つか…」
先週末、ごはんなら炊けるかなぁ?これで何合炊ける?なかなか手を出す人がいないのか、半額値引きシールが貼られたたけのこをあっちでもこっちでもたくさん目にし、掘ってから時間がたった皮付きのたけのこは、茹でても硬そうな気がして魅力はないが、茹でてある物なら✨真空になってる物もあり・・・ん〰️っ、買っちゃおうかなぁ~しばらく迷って、ん〰️っ、迷って、結局買わずに帰ってきたが・・・
買わなくて正解 ヽ(´∀`)ノ 🎶
日曜日、妹から「ねえ、たけのこあるんだけど欲しい?」と電話がかかってきた。「欲しい!」と即答。「すっごいいっぱいあるよ!ごみ袋いっぱい!生!皮付き!泥付き!」「それはいいけど、そんなにくれるの?もらっちゃっていいの?」
「逆にもらってもらわないと困るよ、そのかわり、煮たらちょうだい」「いいよ~」「じゃあ後で持ってくね」「は~い」
なんでも、ご主人がたけのこ掘りに駆り出されて、持たされてきたはいいが、生、お義母さんは留守だし、途方にくれてしまったらしい。
3時過ぎ、「こんにちは~」妹夫婦がワンちゃんを連れてたけのこを持ってきた。「シュークリームも買ってきたから食べよう」
早速、夫がたけのこの皮を剥き大鍋に火をかけた。たけのこは途中水を足しながら90分かけて茹であげる。
しばらくしゃべって、妹達は「火曜日にもらいにくるよ~」と言って帰っていった。
妹達のおかけでたけのこ三昧
翌朝、まずはたけのこごはんを炊きました。思いがけずやってきたたけのこ、具は油揚げだけのシンプルなごはんです。
夫がわらびを買ってきてあく抜き
火曜日にたけのこを鶏肉とわらびで煮ました。1つ摘まんだら軟らかくて美味しいので、2つ、3つ… パクパク止まりません😅妹の家と実家と家、大鍋でたくさん煮たつもりでしたが、義母の食べっぷりもよく、1日で終わってしまいました。
水曜日、今度はたけのこを鶏肉とあらめで煮ました。色にスナップえんどうを添えました。
木曜日は油揚げとわらびでたけのこごはん
次女のお弁当にも入ります
◾️新たけのこごはん
◾️肉だんご
◾️かつ煮
◾️ピリ辛こんにゃく
再びわらびを買ってあく抜き
夕食の八宝菜にもたけのこが入りました。
年をとるごとに好きになるような気がするたけのこ、山菜類も好きです。ごはんに煮物で次は?お寿司?毎年代わり映えしない食べ方です。季節の物を美味しいうちに!たけのこ三昧が嬉しい!まだまだ飽きることはない、今は楽しい季節です。