高校3年生の甥っ子が2人いる。
あの子達がもう大学生かぁ~
他所の子の成長は速い。
この学年の子達はかわいそうだと思いながら見ていた。
大学受験がこの学年から大きく変わると言われ、それに合わせた指導を受けてきたが、結局変わらずじまい。
そして、コロナで学校に行けず、思い出となるイベントは中止や縮小、大学のオープンキャンパスもネット…
そんな甥っ子達も夏休みが終わると、より受験が現実的な物に…
それぞれ通う高校も進む道も違うが、指定校推薦を希望していた甥っ子達、それぞれ第一希望の大学を校内選考でもらうことができたそうで、4月から大学生になることがほぼほぼ決まった。あとは本番!合格証をもらうまでは安心できないが、よかったね~👏
私も長女が指定校推薦で大学生になったので、その頃の事が懐かしく思い出され、明るい知らせになんだかこっちまでウキウキしてくる。
甥っ子達が大学生になる頃には、コロナが落ち着いて、普通〰️に大学生活が送れるといいのだけれど・・・。
10月1日(木)お弁当
ナンチャッテかつ煮・糸こんとパプリカ,ピーマンおかか炒め・鮭・春巻き・ミニトマト
晩ごはんで残った玉葱フライ、豚肉
を入れてだしつゆで煮て卵とじにしてみました。衣のついてる物は違っても材料は同じ。胃袋の中に入っちゃえば関係ないや~と「ナンチャッテかつ煮」と命名。娘が帰ってきて「今日お弁当に入ってたかつ煮みたいなのすごく美味しかった~」だそうです。
10月2日(金)お弁当
ごはんとごはんの間にだしつゆをつけた海苔を挟みました。錦糸卵、鶏の照り焼き、枝豆と桜漬でお花を作ってキャラ弁風
朝食に、冷蔵庫に入れてあるちぎったレタス使えるかしら~と見てみたら、ちぎった所が茶色になりかけていて、サラダで食べるのはちょっと無理〰️。コンソメスープに🥬入れて次女に!と思って作ったが、すでに前日のお月見だんごとみかんが食べてあって遅かった~。一段落して私も飲んだがちょっとしょっぱかったかなぁ~???次に温める時は少しお水を足した方がいいかしら・・・
お昼に長女と食べようとお鍋を火にかけた。💡あっどうせなら他にも野菜を入れよう!玉葱・人参・ピーマン・トマトと入れていったら💡あっごはんも!💡あっお肉も!と、お鍋が溢れんばかりにいっぱいのリゾットのでき上がり~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます