上州からの山旅

凡人noyamaの山旅の記録

米子沢山荘 冬支度

2019年12月09日 | 山2019



冬支度前に、何時もの通り越後湯沢の「森滝」で昼食




メニューも決まりの「うどんすき」と「揚げ出し豆腐」


裏メニューのオジヤセットで仕上げ


清水への道には雪は無かったが、金城山や巻機山はすっかり白くなっていた



米子沢山荘付近は40cm程の積雪
4輪駆動車なら清水集落から広場まで進入可能






釣り名人のヒメマスをストーブで炙り
酒はビール・越後の銘酒・地ワイン
料理は「鯛のアクアパッツア」「青パパイアチャンプル」「イカ焼きそば」「牛ステーキ」など

酒も料理も最高だが
話題は堂々巡りでエンドレス、転寝する者もあり




 冬囲いの他に、薪を運ぶ仕事もありましたが
 1/4程運んだところで疲労困憊、残りは雪解け後に
 年老いたメンバーでいつまでこの山小屋が維持できるか心配ですが
 薪ストオーブを囲んでの宴会は捨てがたく
 マダマダ、頑張りたい今日この頃です
 
 ↓そんな訳で 押して頂くとたすかります






最新の画像もっと見る

コメントを投稿