冬支度前に、何時もの通り越後湯沢の「森滝」で昼食
メニューも決まりの「うどんすき」と「揚げ出し豆腐」
裏メニューのオジヤセットで仕上げ
清水への道には雪は無かったが、金城山や巻機山はすっかり白くなっていた
米子沢山荘付近は40cm程の積雪
4輪駆動車なら清水集落から広場まで進入可能
釣り名人のヒメマスをストーブで炙り
酒はビール・越後の銘酒・地ワイン
料理は「鯛のアクアパッツア」「青パパイアチャンプル」「イカ焼きそば」「牛ステーキ」など
酒も料理も最高だが
話題は堂々巡りでエンドレス、転寝する者もあり
冬囲いの他に、薪を運ぶ仕事もありましたが
1/4程運んだところで疲労困憊、残りは雪解け後に
年老いたメンバーでいつまでこの山小屋が維持できるか心配ですが
薪ストオーブを囲んでの宴会は捨てがたく
マダマダ、頑張りたい今日この頃です
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