柏崎情報パークblog

柏崎情報パークのスタッフ日記

Staff weekly 176号+日記・・・

2016年11月15日 10時13分35秒 | 日記・エッセイ・コラム

 

11月13日(日)。

日曜日の夕方、松之山温泉の足湯に行ってきました。

「ホテルふくずみ」「ひなの宿 千歳」にも足湯がありますが
今回行ったのは古民家を移築したお休み処「湯守処 地炉(じろ)」。
松之山温泉街の奥にある体験施設です。

温泉調理槽の中に十日町市のブランド豚「妻有ポーク」を
2時間ほど湯治させて作る、しっとり柔らかな「湯治豚」、
松之山温泉の源泉を入れたパン生地を木の棒に巻き付け、
囲炉裏の炭火でぐるぐる回しながら焼く「米粉バゲット」など
体験できるそうです。

建物入口前にある足湯に早速足を入れると…、

「熱っ!」

さすが92度もの高温で滾々と湧き出る熱泉の松之山温泉。
しばらくするとお湯に浸かった部分が赤みを帯びてきた。
5分ほどで我慢しきれずに
温泉が出てくる場所から離れた
少し温度が低い湯船の端ヘ移動…。

最近は温めの足湯ばかりだったので
久しぶりに目が覚める様な感覚だった。
この熱さは2年前に入った福島の「磐梯熱海駅前足湯」並みだ!

◎日本三大薬湯 松之山温泉
【泉質】カルシウム・ナトリウム塩化物泉
【効能】切り傷、やけど、皮膚疾患、神経痛、腰痛、冷え性

雪が降る前にもう一度行ってみたい足湯です。 

コメント
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