もうちょっと呑みたい時にも重宝します。私が自分で漬けた梅酒です。今呑んでるのは2年前に漬けたもの。大体10kgは漬けるので無くならなず、去年は漬けなかったのね。
甘くなるのを避けたいので「傷まないギリギリの所まで砂糖は控える」という感じで作り始めてどれくらい経つだろう。あんまり控えすぎると酸味が強くなりますね。清涼感と暑気あたり防止には最高なんだけど。
基本はロックなんですが、寒いこの時期はストレートでちびちびやるのも良いですよ~。実は今年の梅は出来が良く、当然漬けましたのでそれも楽しみなのであります。来年夏にはバッチリしあがってる筈だけど、正月には試飲会と称して呑むつもりです。
コメント一覧
Number
うわばみ姫
最新の画像もっと見る
最近の「酒」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事