初キャンプに行ってきました。1月の寒さの中尻込みするかと思いきや、ちゃんと行きたくなったわけですから先ずは合格。リターンして毎月行ってますから、キャンプが自分の生活の一部になったと言っても許されるでしょう(誰にだ) 寒さに備えて、テントはマッキンリーにしました。
4時、お腹が空いたのでティータイム。食材調達のスーパーでコメダのアンコを見つけたのでアンバタートーストにしました。
ホットサンドメーカー、家でしか使ったことなかった。今回キャンプ地で
初めて使用。
ソロで魚介類を少量手に入れるのは案外難しくてメニュー変更を余儀なくされますが、今回はラッキーでした。寒いから汁物と思っていたところへ格安のミルフィーユ鍋もゲット出来た。
焚火飯がやりたくてキャンプしてるトコ、ありますね。キャンプ飯に強い拘りないけど。ゆる~いキャンプ飯ですかね。
あと、やっぱり酒ねw スプリングバレーのシルクエールと、小原酒造の特別純米酒 蔵粋 。燗で決めたいとカッコつけようと思ったんですが、熱々鍋を前になんとなくそのまま頂きました。料理を邪魔しないけどしっかり芯がある。ほのかな酸味は心地よく、スッと立ち消えて後を残さない。くーっ! いいぜ日本酒。とは言え最近1合なんて量は飲まないのでアルコールはここで打ち止め。
ひたすら火の番して夜11時就寝。だけど酒が足りないのと寒さで2時半に目が覚めてしまった。しかもそれを3時半と勘違いして起きだして朝食準備開始してしまった。朝食やめて夜食です。
卵ハムホットサンドなんだけど詳細は割愛。冷え込みは流石で、テント内は5度と数値上は余裕の筈なんだけどやっぱり寒い。マイ暖が活躍してくれましたがここでマッキンリーの気密性を実感。ガスストーブ点けるとたちまち酸欠になります。換気しても空気の通りが悪く、tenplayのドームテントがその辺優れていた事が分かりました。マッキンリーの方が寒さに強いのは確かだけど、結局暖房を必要とするならtenplayでいいみたいです。メッシュが寒々しいと思ったんですけどね。まあ、今や帆布じゃないし、昔の感覚もあてにならないか。
というわけで、甘っちょろいとはいえ1月も無事キャンプが出来ました。