今日は「お菓子づくりのじかん」
コロナのせいで1班二人ずつの割り当てで、それぞれが一人で自分の分を作るようになっていて、グループでの共同作業が苦手な私には大ラッキーなのでした。
今回は卵は別立て(卵黄と卵白を分けるやり方)でした。
スポンジ生地を焼く。
んー、なんかイマイチ…
あら、きれい。しかも、多い。
ここから組み立て作業(?)開始
生クリームを泡立てる途中、七分立ての時に予め取り分けておいたものを上に絞り出し、飾り用の桃やマカロン、生サクランボ、セルフィーユを盛り盛り
角度を変えて撮ってみました。
チョーコー醤油提供
コロナのせいで1班二人ずつの割り当てで、それぞれが一人で自分の分を作るようになっていて、グループでの共同作業が苦手な私には大ラッキーなのでした。
どのみち家で作る時は自分一人でやるのだし、習う時も一人でやる方が身に付くと思う。
材料はこちら
1つの作業台に二人分が準備されていました。
さてさて何ができるのでしょうか?
まずは卵白を泡立ててメレンゲ作り
今回は卵は別立て(卵黄と卵白を分けるやり方)でした。
混ぜたり流したり表面をならしたりする作業中は写真撮る余裕ナシ
なので、いろいろすっとばかして
スポンジ生地を焼く。
焼いてる間に中に入れる桃や、飾りに使う桃など下準備してます。(写真無し)
焼き上がったスポンジ生地を冷ましてる間に
飾り用マカロンを焼く
んー、なんかイマイチ…
割れちゃったし
同じ班の人のは
あら、きれい。しかも、多い。
材料は同じ量だったのになあ…
なにはともあれ、
ここから組み立て作業(?)開始
堅く泡立てた生クリームを塗ったスポンジ生地に
刻んでシロップに漬け込んでた桃のコンポート、水切りして散らす
刻んでシロップに漬け込んでた桃のコンポート、水切りして散らす
下に敷いたグラシン紙ごと丸めてロールケーキにして、
生クリームを泡立てる途中、七分立ての時に予め取り分けておいたものを上に絞り出し、飾り用の桃やマカロン、生サクランボ、セルフィーユを盛り盛り
あー、我ながらセンス無いわ〜 雑だわ〜
先生の見本はこちら
先生の見本はこちら
角度を変えて撮ってみました。
今回はなんと!お土産付きでした。
チョーコー醤油提供
長崎商業高校と広島市商高校とのスペシャルコラボドレッシング、だそうな。