干支3文の2回り

2005年05月20日 | 思つてみました
新入社員さんが配属になりましたよ

何だか皆様立派な経歴というか学歴をお持ちですねぇ…
つか何だか皆思ったよりフレッシュさが無いねぇ…(失言)

去年くらいから、ウチの会社を大企業だと
勘違いして入社してくるコが多いんだよね…
作業はトコトン泥臭いし、競業他社より
圧倒的に仕事量多い上に、賃金安いし
どこ飛ばされるか判んないし…
ソコらへんは理解してくれているんだろうか?
ボクは一切知りませんでしたが(キッパリ)
電話かけて「取って下さい」って言ったクチなので
先輩とか当然いないしね。

まぁいいや、とりあえずソフト屋×4名(男性)と
相対性理論屋さん(女性)が配属ですよ………???
……はい?というかテレビ屋に相対性理論って…
ウチでどう扱えと…
ていうか相対性理論ってナンだっけ?
ウラシマ効果って関係あったっけ?
光速にはなれない証明だっけ?
速度と重力と時間の関係だっけ?
どれも微妙な気がするけど…
つか特殊じゃないってコトは凄いんじゃないっすか?
一般ってコトだよね?…すげいっスね

そんなコンナで、比較的ハード寄りの方に2名
選局系に2名、UI系に1名の割り振りですよ。
件の女性はUIを女性の観点でってコトで。

第一関門はお昼ですよ。ボクは食堂を利用しないので
ボクが担当の子と、女性を一緒に連れて行ってと
モテ女子にお願いですよ。事前にお願いしていたので
快く引き受けてくれましたよ。
というか隣の先輩は新人さんを完全放置ですよ…
あ~う~、もう一人もお願いしちゃいましたよ…
が、なんだかドアを出るまでに、ヒヨコの行列というか
ドラクエのように5人とも引き連れてますよ…
……本当に迷惑かけてスマヌ。
新人さんは月曜日からは自分らで行こうね。

まぁ、初日で金曜日だし、飲みにでも連れて行こうかと
思ってセッティングですよ。部署の皆様もお財布係として
引きずり出しますよ。自ら設定した第二関門ですよ。
というか相変わらずノリが悪いというか、ボクが行きたいから
振り回されてるみたいな雰囲気ですね……げぶん…
新入社員も行きたいんだか行きたくないんだか…
まぁ、いいや。先輩が誘ってくれなかった、と言われるのは
心外ですからね。嫌がられたら二度と誘わなきゃいいんだし。

っつーワケで、新人さんを昼に誘って、他の参加メンツを募って
場所取ってと大車輪の活躍ですよ。自画自賛ですが
というか当日15名が入る場所を探すのはタイヘンですよ。
7件目に断られた時は、結構ブルー入ってましたよ…
いつも一杯で諦めていた場所をダメモトでアタックしたら
とれたので大事に至らなかったのですが…

で、定時にダッシュをかけようと準備をしていたら
課長からマッタがかかりましたよ。
出張組から連絡が入ったのでフォローのため
待機して欲しいとのコト。屋外での電測作業なので
暗くなるまでという事で、1時間ほど待機ですよ。

後輩にセッティングは完了しているから引率してくれと
お願いしたのですが、快くは受けてもらえず…
いや、15人の引率はメンドクサイから嫌なんだけどね。
他の後輩が微妙な顔をしながら受けてくれたので
まぁ、ヨシとしますが……なんつーか切ないよね。
一生懸命やってるの見てるんだからフォローくらい
快諾してくれてもと思うんだけど…。しょうがないか…
絶対俺が趣味で飲みに連れまわしてるのに
付き合ってやってると思われてるんだ…(被害妄想気味)

あ、そういや誰も言い出さないんで
来週末に新人歓迎会を設定しました。
これで義務は果たしたってコトで後は知らん。

仕事の方は、待ちのみで何事もなく完了し一安心。
30分ほど遅れて参加しましたよ。
場もソコソコ盛り上がってたようで良かったですよ。
15名もいるとテーブルが2つに分かれてますねぇ…
やっぱし移動性を考えると、座敷が良いよね
とか思いつつ、端っこに参戦。
…Hotなポイントから遠い……まぁ、コッチ側から
盛り上げろって指令っすか…はふう…頑張りますよ。

とりあえず文化の違いチェックですよ。
年齢が8~10違いますからね。
最初から諦め気味なんですけどね。
なぜか、ヘミネコとか、くさかべとか、LALAとか
VOIDとか、ウサゲとか謎単語が飛び交ってますよ。
先輩方の間のみで…。
つかネチケットという言葉も理解されなかった…
fjは知ってるとか言われたけど…

飲み会の成果としては、飲める男×1、飲める女×1、
飲めない男×3という事が判明しただけでも
幹事的には収穫ですよ。というかボクが担当の子は
飲めないボケられない楽しめないと場に馴染んでなかったので
飲み会に誘わない方が良いらしい…はふ。
最初だから緊張してたのもあるんだろうけど。
教育担当的には飲みニュケーション無いと
それはそれで辛いんスけど

で、閉店になったので解散と相成りましたが
お金を清算している間に、皆いませんでした…
一部の先輩は外で待っててくれましたが
新入社員の皆様はピューッといなくなってました…
迷子になってたり、倒れてたりしたら困るので
先に出た先輩に電話をしましたが、先に出たらしいよ
という情報しか得られず。駅まで辿り付いたトコロで
先発隊を発見。後輩様方は集団でタムロって帰られたとのコト
安心しましたよ。
つか、俺は結局口ウルサイだけの先輩なんだろうか…
…………切ない。
まぁ、終電の時間が無くて焦ってたのかも知れないしね…

友人が死んだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マダムに囲まれて

2005年05月20日 | 飲んでみました
奥様の同期の皆様が我が家に集結ですよ。

サスガ平均年齢が34歳ですよ。
後厄まで終ってるダケのコトはありますよ。
マダムっぽさがムンムンですよ。
というか各種綺麗さん揃いなので
迎える側としても嬉しい限りですよ。

ウチの会社には一般職という区分が無いそうで
男性も女性も区別無く働ける職場らしいです。
というか一般職と総合職の差が
イマイチ良く判って無いのですが…

そんな職場なんで、結婚要員的な女性が存在しません。
今では結婚しても働き続ける女性の方が多いです。
出会いの機会の少ない男性社員にとっては不幸な事だし、
ある意味少子化にも繋がってると思うのですが、
獲物を狩に行かない怠惰なハンターは滅びるべし。

あ、話の行く先を見誤った。

と、いうワケなのかどうかは不明だけど、
社内には女性が異常に少ないし、キレイなおねいさん
比率も特に高いわけではないので、出会う確立は希少。
モテ女子とか清楚系女子とかは激レアクラス。

なのに奥様の同期はキレイドコロが揃ってるのが不思議。
文系だからなのか、ウワサに聞くバブルの名残なのかは謎。
そんな奥様の同期が勢ぞろいですよ。

・マダム系綺麗なおねいさん(営業事務)
+オプション(3歳5ヶ月のモンスター♂)
多分一番飲む。そして飲んでも変わらない。
仕事が出来るのかどうかは見たこと無いので不明だが
多分生き方に関しては一番要領が良いと思われる。
オプションの移動性能高。基本的に独立型。
本体からの制御は最小がポリシーか?
ちなみにオプションに「おにいさんオジサン」と
言われて結構微妙な気分に。

・オリエンタル系綺麗なおねいさん(広報)
+オプション(2歳9ヶ月のモンスター♂)
泣き虫巨頭の1。超絶ワイン通。ソムリエクラス。
安くていいワインを教えてもらうのです。
しかしウチの奥様と同じくらいの頻度でヘコむのが笑える。
あ、出産後に胸が大きくなってる人を始めて見ました。
オプションは本体からの分離能力低。
攻撃力低。泣き攻撃のみ破壊力大。
にゅきみはトーマスのDVDを再生してくれる人
という認識らしい

・セレブ系綺麗なおねいさん(現・専業主婦)
(1歳2ヶ月のモンスター♂は置いて来た)
飲みの勢いは、ウチの奥様と同等。そしてハジケっぷりも。
旦那は生保系のリッチメン。本人は否定するが
金を使う感覚が違いすぎる~。現在、唯一の専業主婦

・スポーツ系綺麗なおねいさん(管理業務)
(旦那は海外出張続きで1ヶ月に1度しか帰って来ない)
唯一、お酒が一滴も飲めないのです。
自分を磨く事に非常に熱心で、常に資格取ってるか
運動している気がする…。ていうか旦那様の仕事量が
俺の仕事量がカスに見える位に激多いんですよ。
身体に気をつけて欲しいモノです。

・ぽんわり系綺麗なおねいさん(人事)
(旦那は家事万能のナイスガイ)
いや、一応綺麗なおねいさん部類ってコトで。
俺の目にそう映ったらイイんだよっ!家庭平和のためにもっ
飲み会大好き。結婚してから飲み会が減ったとボヤく事しきり。
というワケで皆様をウチにご招待ですよ。
ボクも置いていかれるよりは皆をオモテナシ
する方が楽しいですからね。

っつーワケで今回のメニュー
12時半開始なのに作りはじめが11時半ですよ
ギガダッシュで仕上げないと間に合いませんよ。

・豚モモ塊の味噌漬け(奥様作、にゅきみ監督)
豚モモの塊を、酒、ネギの頭、しょうがで
臭み抜きしながら茹で、茹で汁につけたまま冷まして
冷めたら良く拭いて、味噌を全体につけて
ジップロックで空気抜いて冷蔵庫で一晩。
美味しく漬かってましたよ。
チャーシューより手軽に作れて良いです。

・焼きシャケにタマネギマリネソース(にゅきみ作)
先週、テレビのテスト中にたまたま見ていた「きょうの料理」で
やってたので作ってみようかと。
皮と中骨をとったシャケに強めに塩コショウし
小麦粉をはたいて、両面を軽く焼く。
余熱で中に火を通すカンジで焼きすぎないのがポイント。
タマネギは魚を焼いたフライパンをふいて、多目の油で
色が付かないように中火以下で炒めて、
甘いカオリになったら(軽く透明になったら)
酢、はちみつに軽く塩で、甘酢というか、マリネ状態に。
パセリをパラパラとあしらって
(生を切らしてたので、乾燥パセリ使った)
シャケとタマネギを盛り付け。
盛り付けの時にはシャケの上にタマネギを
載せない方がいいみたい。
あと、シャケが塩気担当なので強めに味付け
しておいた方が良いです。
だからって塩ジャケは使っちゃダメですよ
モンスター(大きい方)が気に入ってくれたらしく
バクバク食ってました。

・鶏腿タマネギワサビ梅和え(にゅきみ作)
お得意のバジルチキンの要領でフライパンで皮をカラリと
鶏モモを仕上げようかと思ったんだけど、フライパン使うと
作業効率が落ちるのでグリルを使いました。
皮付きの鶏モモの両面に塩コショウしてグリルで焼くのです。
皮がパリパリニなる焼き加減を目指しますよ。
その間に、薄切りにした新たまねぎを3~4分
軽く塩を入れた沸騰したお湯に潜らせます。
ってレシピにはあったけど、個人的にはシャキシャキ感も
捨てがたいので1分も茹でれば良いのではなかろうか?
というか次はそうしてみるつもり。
酢、サラダ油、しょうゆのドレッシングに
わさび、梅を加えるのですが、ノンオイル青じそに
たたき梅とわさびを、もっと手を抜きたければ
ノンオイル青じそに、わさびと梅のチューブで
和えダレを作って、鶏肉を1.5cm角に切って、青じそも同様に切って
たまねぎも加えて、和えるのです。絶品

・タコキャベツサラダ(奥様作)
キャベツが手に入ったので、千切りキャベツとタコを
オイルベースのドレッシングで和えて出来上がり。
キャベツがドレッシングで縮むのが楽しいです。
キャベツが半分位になっちゃいます。

・はるさめキュウリサラダ(奥様作)
はるさめとキュウリの千切りにしょうゆベースのサラダ。
多分そんなカンジ。混ぜて出しただけなので良くわかんない。
モンスター(ちいさい方)が気に入ってくれたのか
ちゅるちゅるちゅるちゅる食ってました。
というかお腹が破裂しそう…

・高菜じゃこチャーハン(にゅきみ作)
オトナ6人+ちびっこ2人の分量を一度に作るのは結構過酷でした…
御飯が水分若干多めでベタついていたのと、量が多いので
パラリと水分を飛ばすのは諦めて、焼付け系で行きましたよ。
強火で気持ち長めに焼き付けてはひっくり返すを
繰り返して、もっちりカリリなチャーハンになりました。
お子様用には、取り分けてタマゴを混ぜて強火で
一気に仕上げたので、パラパラに出来上がりましたよ。
こっちも美味しいと評判でしたよ。

・その他
チーズ+各種クラッカー
コーンチップ+サルサソース+ハラペーニョ
キュウリ+梅味噌+味噌梅
高級ポテチ(ってポップに書いてあった)
(ヴィレッジ・ヴァンガードで売ってるアレ)
クッキーとかプリンとか各種おもたせ

ってカンジでしたよ。
本当はアボカドとジャガイモの新サラダにも挑戦したかったんだけど、
アボカドが青いのしか売ってなくて断念。
っつーか青いアボカドを好んで買う人はいるのか?
青いバナナは売らないだろう?
ちゃんと責任持って熟成させろよ
とスーパーにモノイイたいです。

で、飲み物の方は
・白ワイン2+赤ワイン2+スパークリングワイン1
・梅酒の焼酎割り×7
・オレンジジュース
・グレープフルーツジュース
・梅ジュース
ってカンジで出てました。

1人は完全に下戸で、ボクは味見程度にワインを貰っていたダケなので
飲んでるのはホボ4人です。ちょっと飲みすぎじゃないの?
と思っていましたが、サスガに酒豪ぞろいでも
マダム以外の3人は二日酔いだった模様。
マダム系おねいさんは、オプション付で帰りがちょっと遠いので
遠慮しいしい飲んでましたが、それでも結構飲んでたかも。
まぁ、本気で楽しんでいただけて良かったのですよ。

友人を自宅に招いてオモテナシするのは大変だけど楽しい。
特に奥様の友人方は舌も肥えていらっしゃるので、
美味しいと言われると結構嬉しいです。
自分がペット体質なんだなって思い知りますよ。
そんなカンジで。また来てね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする