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栄養士より#16 かわりだねMyチョコレシピ

もうすぐバレンタインですね。近頃は女性が男性にチョコレートを贈るよりも、友人と交換する「友チョコ」や自分への
ご褒美にちょっとリッチな「マイチョコ」を買い求める方もいるようです。年に1度のお楽しみで好みのチョコレートを選ぶ、というのも楽しみかと思います。しかし「毎日チョコレートは欠かせない」とか「甘いものが大好き」という方は注意が必要です。栄養相談に来られる方の食習慣で「甘いものがやめられない」という方はけっこう多いのです。
そこで今回は、火いらず鍋いらずで、簡単に手作りできてホッとした甘味が味わえる【かわりだねMyチョコレシピ】を一つご紹介しましょう。



材料(7個分)
きなこ 大さじ2、甘栗 40g、レーズン 8g、ラム酒 小さじ1/2、アーモンド2~3粒、無糖オートシリアル7g、塩 少々、アガベシロップ 大さじ1、無糖ココアパウダー 大さじ2

作り方
1.ボウルに甘栗を入れてフォークの背でつぶす。
2.アーモンドは粗くみじん切りにし、レーズンはラム酒をふってみじんに刻み1に加える。
3.きなこ、シリアル、塩も加えてよく混ぜ、アガベシロップを入れてφ2㎝大に丸く成形する。
4.表面にココアをまぶす。

きなこベースですが、カカオパウダーのコーティングでチョコレート感覚の味わいです。アガベシロップという甘味料
は砂糖の1.5倍の甘味を感じますが、GI値(血糖値の上昇率を示す指標)は砂糖の1/3と低く血糖値があがりにくい甘味料です (でも摂りすぎには注意です)。
チョコレートの原料となるカカオ豆。カカオポリフェノールやカテキンなどの抗酸化物質が含まれており健康にも良いとうたわれていますが、市販のチョコレート菓子には、たっぷりの白砂糖や油脂類、乳製品、その他添加物などい
ろいろ含まれており、ちょっとやっかいな代物です。「チョコレート大好き」「甘いもの大好き」という方は、
まずは少しずつでも控えめにし、嗜好品として楽しむように変えていきましょう。
甘いものに注意が必要な理由はまたあらためて。
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