Oh ! TAK の気ままに下界散歩

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信条は結論無記事を書かない事。結論が小さくても人の為になれば幸せ。

レシピ:モス(MOS)ライスバーガー焼肉 

2017年01月07日 13時48分37秒 | レシピ
めざましどようび:2017年01月07日(土)
木下康太郎のコーナーで
料理研究家の浜田陽子さんによる再現レシピ
モスバーガー(MOS BURGER)人気メニュー
【ライスバーガー焼肉】
再現!
を見ました。

<材料(2人分)>
・ご飯 240g
・牛ばら肉(アメリカ産) 60g
・グリーンリーフ 適宜
・焼肉のたれ(中辛) 大さじ2
・白味噌 10g
・砂糖 小さじ1弱
・サラダ油 小さじ1
・塩 ふたつまみ
・しょうゆ 適宜

<作り方>
(1)タレ作りと肉の味付け
まずはタレ(エバラ焼肉のタレ中辛)作りから
・市販のタレをボウルに入れる。
・白味噌・砂糖を加え、コクと甘味を出す。
・タレに10分ほどお肉を漬ける。

(2)ライスプレートの下ごしらえ
再現ポイント☆ライスプレートはお米臭さを消す!
・ボウルにご飯を入れてサラダ油と塩を加える。
・サラダ油と塩をご飯になじませたらそれを4等分にする。
・ご飯をラップに包み、かなりきつめに握る。
・十分ににぎれたらラップを少し緩めて上から手で潰し、厚さ1㎝くらいで丸く形を整える。
※100円ショップで購入できる形を使うと簡単便利。

(4)ライスプレートの焼き上げ
・ライスプレートの片面にハケで醤油を塗る。
・十分に余熱したトースターでカリッとするまで10分ほど焼く。

(5)焼肉を炒める
再現ポイント☆肉はアメリカ産で!
実際にモスバーガーでもアメリカ産のバラ肉を使っているそうです。
・タレに10分ほど漬けたお肉を火が通るまでフライパンで炒めます。
※火が通りすぎると固くなるので注意

(6)最終工程
・ひと口大にちぎったグリーンリーフをライスプレート上に敷く。
・炒めたお肉をグリーンリーフの上に載せ、包む。
・ライスプレートで挟めば完成です!


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