めざましどようび:2017年01月07日(土)
木下康太郎のコーナーで
料理研究家の浜田陽子さんによる再現レシピ
モスバーガー(MOS BURGER)人気メニュー
【ライスバーガー焼肉】
再現!
を見ました。
<材料(2人分)>
・ご飯 240g
・牛ばら肉(アメリカ産) 60g
・グリーンリーフ 適宜
・焼肉のたれ(中辛) 大さじ2
・白味噌 10g
・砂糖 小さじ1弱
・サラダ油 小さじ1
・塩 ふたつまみ
・しょうゆ 適宜
<作り方>
(1)タレ作りと肉の味付け
まずはタレ(エバラ焼肉のタレ中辛)作りから
・市販のタレをボウルに入れる。
・白味噌・砂糖を加え、コクと甘味を出す。
・タレに10分ほどお肉を漬ける。
(2)ライスプレートの下ごしらえ
再現ポイント☆ライスプレートはお米臭さを消す!
・ボウルにご飯を入れてサラダ油と塩を加える。
・サラダ油と塩をご飯になじませたらそれを4等分にする。
・ご飯をラップに包み、かなりきつめに握る。
・十分ににぎれたらラップを少し緩めて上から手で潰し、厚さ1㎝くらいで丸く形を整える。
※100円ショップで購入できる形を使うと簡単便利。
(4)ライスプレートの焼き上げ
・ライスプレートの片面にハケで醤油を塗る。
・十分に余熱したトースターでカリッとするまで10分ほど焼く。
(5)焼肉を炒める
再現ポイント☆肉はアメリカ産で!
実際にモスバーガーでもアメリカ産のバラ肉を使っているそうです。
・タレに10分ほど漬けたお肉を火が通るまでフライパンで炒めます。
※火が通りすぎると固くなるので注意
(6)最終工程
・ひと口大にちぎったグリーンリーフをライスプレート上に敷く。
・炒めたお肉をグリーンリーフの上に載せ、包む。
・ライスプレートで挟めば完成です!
木下康太郎のコーナーで
料理研究家の浜田陽子さんによる再現レシピ
モスバーガー(MOS BURGER)人気メニュー
【ライスバーガー焼肉】
再現!
を見ました。
<材料(2人分)>
・ご飯 240g
・牛ばら肉(アメリカ産) 60g
・グリーンリーフ 適宜
・焼肉のたれ(中辛) 大さじ2
・白味噌 10g
・砂糖 小さじ1弱
・サラダ油 小さじ1
・塩 ふたつまみ
・しょうゆ 適宜
<作り方>
(1)タレ作りと肉の味付け
まずはタレ(エバラ焼肉のタレ中辛)作りから
・市販のタレをボウルに入れる。
・白味噌・砂糖を加え、コクと甘味を出す。
・タレに10分ほどお肉を漬ける。
(2)ライスプレートの下ごしらえ
再現ポイント☆ライスプレートはお米臭さを消す!
・ボウルにご飯を入れてサラダ油と塩を加える。
・サラダ油と塩をご飯になじませたらそれを4等分にする。
・ご飯をラップに包み、かなりきつめに握る。
・十分ににぎれたらラップを少し緩めて上から手で潰し、厚さ1㎝くらいで丸く形を整える。
※100円ショップで購入できる形を使うと簡単便利。
(4)ライスプレートの焼き上げ
・ライスプレートの片面にハケで醤油を塗る。
・十分に余熱したトースターでカリッとするまで10分ほど焼く。
(5)焼肉を炒める
再現ポイント☆肉はアメリカ産で!
実際にモスバーガーでもアメリカ産のバラ肉を使っているそうです。
・タレに10分ほど漬けたお肉を火が通るまでフライパンで炒めます。
※火が通りすぎると固くなるので注意
(6)最終工程
・ひと口大にちぎったグリーンリーフをライスプレート上に敷く。
・炒めたお肉をグリーンリーフの上に載せ、包む。
・ライスプレートで挟めば完成です!
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