Oh ! TAK の気ままに下界散歩

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レシピ:里芋の煮っころがし

2017年01月08日 14時02分07秒 | レシピ
沢山の里芋が実家から送られて来たので作ってみました。

<材料:2人分>
里芋:10個
塩 : 小2
<調味料>
酒   :大3
みりん :大1
砂糖  :大2
しょうゆ:大3
サラダ油:小2
ゆず皮 :適量

<作り方>
(1)里芋の下ごしらえ
・里芋の皮を向く。
・塩でもみ、ぬめりが出ればさっと水洗いする。
・鍋に里芋を入れ、タップリの水で強火にかけ、煮立ったら中火で5分ゆでる。
・水に取ってぬめりを洗い流し、水気をとる。
 ※ぬめりを流しておくと、中まで味がしみ込みやすくなる。
(2)里芋の味付け
・350mlの沸騰したお湯の中に「にんべんのだしパック」を入れ中火で5分間ほど煮出してからパックを取出す。
・里芋とだし汁をいれて強火にかけ、煮立ったら中火で5分煮る。
・酒、砂糖を加え、更に2分煮る。
・みりんを加え、2分煮る。
・醤油とサラダ油を加えて落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮含める。
・煮汁が少なくなれば、鍋をゆすりながら焦がさないように味をからませる。
(3)盛り付け
・器に盛り付け、ゆずの皮をすりおろしながら全体に振り掛ける。


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