花柚なので実は小ぶりなんですよ。
よっちゃん家の作り方は、
先ずは柚子をふたつにカットして
果汁を搾ってフクロと皮に分ける
皮はふたつにカットしてから
細く切り刻みます
フクロは細かくみじん切りに
よっちゃんの担当はこれだけです。
*マイ包丁の出番はこんな時だけ。
奥さんは
種をお茶パックに入れておく
切り刻んだ皮を3回茹でこぼす
以後、果汁や切り刻んだフクロ、お茶パックに入れた種を材料にして、煮込んだり、味の調整をしたりして調理を進めるのだそうです。
よう知らんけど⁉️
よっちゃん担当の下ごしらえよりずーっと大変と言わんばかりに😡
この花柚は30年近く前に知人から若木を貰ったもので、ジャムに変身したり冬至のゆず風呂でよっちゃんたちを癒してくれる大切な樹です🥰