リネンと風の日々

オカリナと詩吟、バンド、手芸やガーデニングなどの日々を綴ります。

ビーツ

2020-07-17 18:15:00 | 料理
前から気になっていたビーツに出会えたので、衝動買いしてしまった。

初心者なので小さめのを買ったけど、なかなかの存在感である。

ネット検索すると、どうやら下処理が必要らしい(買う前に調べようよ)

根と茎と葉に分け、各々、下茹で。
茎は今日使わないので、蒸し煮にして冷凍保存することに。




ここでちょっとつまみ食い。
ふむふむ。
想像通りの味だ。

根はオリーブオイルとガーリックと塩で炒めて。




葉の方は八宝菜に混ぜ込みました(画像は割愛)

ちょっと茹で方が足りなかったけど、まあ、食べれる。
ただ、やっぱり小さくても二人暮らしには多いなぁ。