おかやん二人三脚

愛妻との熱々ブログ(^_^)v

今日の晩御飯

2024-12-13 | 日記

今日は”カシワ・粉チーズマヨ焼きM”

カシワは軽く塩胡椒にメリケン粉を塗して

マヨ:粉チーズ=2:1 パン粉を塗して

オリーブオイルで焼いてます

マヨ+粉チーズ+メリケン粉でも良いですよ

マヨの油分が有るので少な目のオリーブオイルで🆗

それに”ちくわ・ピーマンめんつゆ炒め”

めんつゆ:味醂=各1 鰹節=適宜

仕上げに胡麻を降りかけても香ばしいですね


四方山話‐82

2024-12-13 | 日記

入社はバブル目前の1984年で同期は男女50名(45+5)

その頃は女性が働くのは腰掛と言われた時代なので

何年か経過したら寿退社や転職etc・・・

大阪5名 名古屋1名が配属され数年経過したら大半が

退職して定年までの在職は知る限り2名かな???

定年延長しても契約金額になるので給与は半額で賞与も無し

企業の定年延長は年金支払い遅らすだけの奇麗ごとですよね

在職当時に元上長が あんな金額じゃやる気でんわ・・・

其れに今話題の103万の壁で息子がバイトに行くと・・・

20年程前の話ですが今も何も変わってないって何なんやろ???


今日の昼御飯

2024-12-13 | 日記

今日は”釜玉ラーメン”にしました

卵:鶏がら:醤油:豆板醬=1個:S1:S1:適宜

ベーコン+焼豚+天かす+ネギ+味付け海苔

めっちゃ美味しいという事はないけど此れは此れでアリ

黄身だけの方が絡んで良いかな