(有)大河水産です
お知らせ遅れましてすみません
アサリや牡蠣の出荷規制かかった「貝毒」ですが…
4月5日現在もまだ数値基準越えており…
次の採取→検査→規制解除まで2週間かかるそうです
早くても、
結果わかるのが4月27日◎
それまで坂越の牡蠣、お休みです…
関係者各位はじめお客さまにも、ご迷惑おかけしますこと、お詫びいたします
m(__)m
〜 〜 〜
あ〜あ…(T_T)
2日火曜の水質検査では、基準数値クリアで
こりゃ大丈夫かな◎
とゆー雰囲気だったんですが…
5日木曜の貝個体検査での数値が良くなく…
出荷は次の検査まで待つことになりました
貝毒の出た3月終わりよりは良い数値になってきていますが、
まだ基準数値より高い数値で貝毒が残っているようです
※ページ参照
兵庫県水産技術センター
http://www.hyogo-suigi.jp/index.htm
→貝毒最新情報はトップページから
アサリ3001号、マガキ3002号になります
赤穂〜西播全域の数値が良くならないといけないので、海が落ち着くまで、それなりの日数かかりそうですね
有毒プランクトンとゆーのも、それを抑える他のプランクトンがあれば増えすぎることもないため、
今年は環境汚染・気候変動による、海の生物環境バランスの崩れが大きかったのでしょう…
ニンゲンの体や社会とおんなじですね
善玉・悪玉、どちらか一方だけではダメで、
多種多様のプランクトン達が、イキイキわきわきと増減し活動するのが
健全なる恒常性を保つコツかな、と。
それがどのくらいのスパンを必要とするものか、誰だってわかってるわけではありませんが、
過保護になりすぎず、
海に敏感に、生きていきたいものです
私たち沿岸の漁師は
そうやって生きてきたので、
それ以外あまり出来ないし、
何かするのが良いのかどうかもわからない
わからないときはジッと静観も必要かな◎と
自然治癒力と同じでね
休みのあいだに
よい海に回復することを祈りつつ、
今後どういう取り組みが必要か、
しっかり考えて話し合い、協力できるようにしていけたらいいですね
わたしは単なるいちパート員なので、組織的なことはわかりませんが、
身近なゴミやムダを減らしていくことから☆
やっていこ
(o^-^o)
今年度の牡蠣仕事、
まだ終わりなわけじゃないのですが、
加工場の電話はつながりにくいと思います
ダレもいない時間増えるので…
ご連絡等、下記参照でよろしくお願いします
m(__)m
(有)大河水産
兵庫県赤穂市坂越大黒319
「海の駅・くいどうらく」向かい側、坂越牡蠣販売所よこウラ
◆TEL・FAXとも
0791−48−0370 (カキ加工場)
◆夜間・休日
0791−48−7105(大河秀三)
0791−48−0973(大河弘志)
◆ブログ 最新情報はコチラから
http://blog.goo.ne.jp/okawasui/
◆ホームページ
ただ今停止中…ゴメンなさいm(_
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3
文責 大河真弓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます