使っていた出刃包丁では大きな魚を捌きにくいなぁと感じていたので、
大物用の出刃包丁を購入した。
いろいろ悩んだ結果、堺孝行の霞研水牛柄に決定。
いろいろなホームページを見て、包丁の材質である鋼のことや、
刃物を作っている鍛冶職人のことを学んだ。
国産の鋼では有名な「安来鋼」(安来は島根です!)
の名前くらいは知っていたが、製造元が日立金属安来工場だとは
知らなかった。もっと職人コツコツ系だと思ってた・・・
ちなみに、今まで使っていた出刃包丁(木屋 歌貞)は刃渡り15cm。
今回の大物用は19.5cm。比べると、かなり大きい。
これでスズキや、ブリ、そしてヒラマサがいつ来ても大丈夫。
早く使いたい。
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