俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

岩のりが出はじめましたよ

2020-11-30 | 海士の食

寒の時期を代表する食材、岩のりが出はじめました。

えー、もうそんな時期かーという声が聞こえてきそう。

生産者さんによると、かつては1月が美味しい時期とされていた岩のりですが今では11月から12月に時期が早まってきているそうです。

うちはまだ灯油ストーブ出してないので、仕方なくガスコンロで炙りました。

まずは爆弾おにぎりにして家族みんなで試食。

ペロッと食べてしまいましたとさ。

 

爆弾おにぎりの時の醤油は、なんか家庭によって工夫有りそう。

いろんな家のお母さんに取材してみよっと。

 

キンニャモニャセンターの直売所「大漁」で販売開始しましたので、よろしければお買い求めください!



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