俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

イシガキダイの刺身

2020-08-18 | 海士の食

久しぶりに刺身が食べたくなり、イシガキダイを捌いた。

まあまあ身は充実していたのだが、腹を開けてすぐに内臓脂肪の半端じゃない量に驚いた。

あれっ?夏にこんな脂あるんだっけ?

腹周り。

背側。どちらもしっかり脂が入ってますね。

背側を柵にして皮を引くと、ギットギト。

腹側もほら、この通り。ぬめぬめ~っとしてます。

刺身にするも、脂乗り過ぎてちょっとくどい・・・。

もちろん美味しいんですけどね。

薬味を工夫して塩とスダチなどで食べればより美味しいかも。

こちらは刺身苦手な長男用の適当グリル。これも柑橘絞ればなお良しでしたな。

 

去年は10月後半~11月上旬頃にパンパンに張ったいい魚体をたくさん見た。

それはそれは大変美味しかったけど、これほど脂はなかったはず。

 

なんでもバランスですね。

次は9月下旬~10月上旬を狙って食べてみよう。

 

 

 



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