久しぶりに刺身が食べたくなり、イシガキダイを捌いた。
まあまあ身は充実していたのだが、腹を開けてすぐに内臓脂肪の半端じゃない量に驚いた。
あれっ?夏にこんな脂あるんだっけ?
腹周り。
背側。どちらもしっかり脂が入ってますね。
背側を柵にして皮を引くと、ギットギト。
腹側もほら、この通り。ぬめぬめ~っとしてます。
刺身にするも、脂乗り過ぎてちょっとくどい・・・。
もちろん美味しいんですけどね。
薬味を工夫して塩とスダチなどで食べればより美味しいかも。
こちらは刺身苦手な長男用の適当グリル。これも柑橘絞ればなお良しでしたな。
去年は10月後半~11月上旬頃にパンパンに張ったいい魚体をたくさん見た。
それはそれは大変美味しかったけど、これほど脂はなかったはず。
なんでもバランスですね。
次は9月下旬~10月上旬を狙って食べてみよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます