俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

心太(ところてん)

2020-08-03 | 海士の食

港の直売所「しゃん山」にところてんが並んでた。

いつもお世話になっている漁師さんのお母さんが作って出品しているみたいだ。

昔いただいたことがある。あれなら間違いない美味しさだ!

上の写真の量×6くらいで360円って安いっ!

 

「ところてん」には夏の思い出がある。

地元が一緒だった高校の友達と、夏だけOPENする近所のかき氷屋さんで

甲子園を見ながら良く食べてた。

食べ始めると、スーっと涼しくなる感覚が好きだ。

 

ほんとはてん突きでにゅうっとやりたいけど、包丁でカットして。

タレは酢 大3 、濃口醤油 大1.5、めんつゆを延ばした出汁 大1.5、砂糖 大1で。

いりごまが無かったのですりごまに青のりかけて、和からしも忘れずに。

 

はぁ~、夏だ。

 

 

 


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