俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

日本旅day10 福井市→越前大野

2019-10-18 | 旅行記

福井2日目の朝。

この日はのっぴきならない事情があって友人に会えなくなってしまったため、

急遽予定変更。

フランスの酒蔵「昇涙酒造」で出会った蔵人、田中光平さんがかつていた「南部酒造場」に行ってみよう!と

子供たちの行きたかった恐竜博物館を訪れることにしました。

福井市から車で1時間ほどで酒蔵がある越前大野に着きました。

織田信長の配下にあった金森長近という人によって越前大野城が築かれ、以降

400年以上もつづく朝市があるなど、城下町として栄えた町です。

こちらが南部酒造場。

「花垣」というお酒が有名で、フランスでも田中さんのお宅でいただいた時の印象が強く残っていました。

試飲させていただきながら田中さんと出会ったことをお話しすると、一気に打ち解けていろんな

思い出話をしてくださいました。

建物、お人柄、そしてお酒から伝わってくる雰囲気がとても好きです。

町とともに歴史を作ってきた酒蔵ってとても素敵だなーと感じました。その在り方というか。

要冷蔵のお酒は持ち歩けないので、結局2本に絞って購入しました。

それから近隣の公園でのびのびタイム。

やっぱり福井らしい食べ物を、ということで「へしこおにぎり」。

おにぎりにできるローカルフードっていいですね。

そのあとは子供たちお待ちかねの恐竜博物館へ。

付近に渋滞ができるほどの集客力のある施設なので、混雑を避けて閉館まで2時間というスキマを狙って訪問しました。

 

とにかく恐竜の迫力、魅力がいっぱい詰まった博物館で大人もすごく楽しめました。

広い空間のなかで展示されているので、恐竜の大きさ、人間の小ささをすごく感じました。

細かい展示にも非常に楽しめるものが多く、長い目で歴史を俯瞰することができました。

この日は連休にあたり、しかも急な予定変更だったのでなんとか空いていた民宿に泊まらせていただきました。

晩御飯は近くのレストランで越前大野名物(?)「醤油カツ丼」。

名前とギャップのあるヘルシーな見た目と、食べてみてびっくり。美味しい!

 

夜は部屋のみ。

さっそく1本飲んでしまった・・・

 

なんかいいところだな、越前大野。

 

 


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