俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

地元の高校生が海藻の活用方法を考えてくれました

2012-12-02 | 島暮らし術

海士町にある隠岐島前高校の3年生数名が、地域環境学という授業で

「海藻を使った土産品の開発」をテーマに取り組んでくれました。

先日、漁協の事務所に来ていただき、3品目試食させてもらうことに。



海士ではたくさんの海藻が食卓に上りますが、全国的にはあまり

馴染みが無いかもしれない海藻「あらめ」を使ったメニューです。

作ってくれたのは、パスタ、総菜パン、春巻。


パスタとパンと春巻をワンプレートに


個人的には、パスタとあらめの組み合わせに可能性を感じました。

パスタに練りこむよりは、食感を活かした具として使った方がいいような気がします。

自分でも作ってみたくなりました。



 

今回のような企画が気軽にできる社会の大きさ(小ささ)が好きです。


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