5月2日
晴れ。朝6時の屋外の気温は12℃であった。新しい種菌を使ってカスピ海ヨーグルトを作ることにして朝からヨーグルト作りを始めた。出来上がったヨーグルトを種に使ってヨーグルトを作るときは数時間でヨーグルトが出来るのだが、新しい種菌を使用してヨーグルトを作る場合には12時間以上もの時間を要するので、その間、種菌を加えた状態の牛乳を27℃~28℃の範囲に保持して行なう作業は実に面倒なのである。
それで今日は朝からヨーグルトの種菌をいれた牛乳の温度を一定に保つために釘づけにされたので、一日中、家の中で過ごすことになったが、午後7時ころにヨーグルトができた。
ヨーグルト 温度管理で 足止めし 徘(徊)人 okinatchi
晴れ。朝6時の屋外の気温は12℃であった。新しい種菌を使ってカスピ海ヨーグルトを作ることにして朝からヨーグルト作りを始めた。出来上がったヨーグルトを種に使ってヨーグルトを作るときは数時間でヨーグルトが出来るのだが、新しい種菌を使用してヨーグルトを作る場合には12時間以上もの時間を要するので、その間、種菌を加えた状態の牛乳を27℃~28℃の範囲に保持して行なう作業は実に面倒なのである。
それで今日は朝からヨーグルトの種菌をいれた牛乳の温度を一定に保つために釘づけにされたので、一日中、家の中で過ごすことになったが、午後7時ころにヨーグルトができた。
ヨーグルト 温度管理で 足止めし 徘(徊)人 okinatchi