Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

大根煮てみました

2024-01-31 08:40:45 | 料理

 1℃ -6℃

 

お部屋のず~っと奥まで陽が入ってくるようになりました

ドンちゃんもますますまったり

 

 

卵とみかんを買ってきました

一番近いスーパー

今日はなんとか歩けたかな?

 

半分残っていた大根煮てみました

 

柚子味噌が有ったので、 オレンジ色のトッピングはみかんの皮(*´∀`*)。。。

柔らかくお出汁も効いて美味しい 

 

大根を煮た後おでんにしようと思っています。。。


りんごのコロコロジャム

2023-11-21 06:54:09 | 料理

 

  13℃ 2℃

 

2時頃から降り出した雨

白いものが混じってきたので雪に変りそう

暗くて編み物もできないし

この間から出そう、出そうと気になっていた加湿器やっと出しました

いよいよ冬ごもりですね~

 

 

そうそう

この間はにんじんドレッシングを作ったので

今日はリンゴのコロコロジャム

いつもなんですけど砂糖サービスのし過ぎ

ヨーグルにトッピングするので多少甘くても、、、

りんご1個で小さな瓶に二つ

 

ゼリーのようで美味しそうでしょう

 

今年はナシが高かったですね そのうちに時期が過ぎ

一度しか作れませんでした

市販のジャムはあまり好きじゃないのでほとんど買うことがありません

自分で作ったリンゴと梨のコロコロジャムが一番好き

 

以上昨日の事です

 

今日は暖かそう

散歩した方がイイよね~。。。

 

 

 


公園 枝豆 ジャーマンポテト

2023-09-20 08:48:45 | 料理

時々 24℃ 16℃

久しぶりの公園です

 

夕方だったのでだ~れもいません

陽が沈むところです

日が短くなって寒くなって

もう、公園まではあまり来ることが無くなりますね

 

 

せっかくいただいて来た枝豆莢から出して冷凍します

 

小さな芋は

ジャーマンポテトに、

 

りゅうじさんの至高のジャーマンポテト

りゅうじさんの至高のジャーマンポテトです
 
材料
じゃがいも
2個
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/4個

作り方

  1. 1

     

    じゃがいもは皮ごと輪切りにし、電子レンジで600w3分加熱する

  2. 2

     

    ベーコンをオリーブオイル小さじ2で炒め、焼き目をつける

  3. 3

     

    しゃがいも、玉ねぎを加え焼き目をつける

  4. 4

     

    コンソメ小さじ1強と塩胡椒をし、バター10gを溶かしにんにく2欠を炒める

  5. 5

     

    酒大さじ3/2を加えておわり

     

    美味しかったですよ よかったらどうぞ。

 

美味しいジャーマンポテトのレシピ コチラ👆

 

よかったらどうぞ!。。。

 


レンジで簡単 包丁まな板要らず

2023-02-26 08:22:13 | 料理
時々 -2℃ -6℃

昨日は一日中雪

小さな雪 ふわふわな雪 横殴りの雪 と変化しながら

晴れ間を見計らって

近くのスーパーと 図書室に、


もやし 使わなきゃ傷んじゃうな~ ニラもあったな~


そこに


『レンジで簡単 もやしとニラのナムル』 まな板も包丁も使わない ってのを見つけて

簡単好きのワタシは飛びついた

耐熱容器にもやしと その上にニラを適当にハサミで切っていれる

ふんわりとラップをしてレンジで3分

水気を切って お好みの味に、



出来たけど どうなんだろう 自分の味付けの方がよかったかな~

だから レシピは載せないね。


(⌒▽⌒)アハハ! ブログネタが出来てよかったよ




此処に鳥さんたがぶんヒヨドリ

珍しいです たった一羽で どうしたのかしらね!


ついでに雪の庭





昨日の雪で、こんなに増えちゃった

また冬に逆戻り

まだまだだな~



今日は全国的に日曜日

今日も、することな~い どうしよう。。。







身欠きにしんと根菜の煮物

2023-02-09 10:04:55 | 料理
時々 -3℃ -7℃

生協の申し込み記入が終わって外を見る

アラ、

ちょこっと吹雪模様じゃない!

ちょっと待ってよ



朝早くは お隣のご主人がやってくれる

さっき ゴミ出しの時に階段の雪かきをしてきた

予報ではあまり降らないと、


あ~ぁ ため息の毎日です


昨日のおかず



身欠きにしんと根菜の煮物


今日もきっと なんだかな~の気持ちで一日が終わるのでしょう

最近ず~~~とぼやいてるね!。。。