Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

かばんに本を詰め込んで

2025-02-28 10:07:54 | 買い物

 10℃ -1℃

今日は10℃にもなるという

昨日帰ってからの数時間と今日の2時間近く

 

無能なワタシは手こずっていました

 

気に入っって買ったこのバッグ

 

これだけがブログに貼ることが出来ず苦戦していました

やっと 、やっと

 

何で本???

バッグ単独では何度 撮りなおしてやってもブ~~~

何でこれだけが~?

単独でとれる本と重ねたら・・・

 

いろいろやって、やっと入りました

バカなワタシを笑ってください(恥ずかしい)

でも、なんでかな~

何でこれだけが?不思議です。

 

よく言えば根気強い 悪く言えばしつこい

そしてバカ!

 

昨日はお天気が良かったので久しぶりに

街中まで出かけてきました

数カ月ぶりでのバスでのお出かけ

なんだかプチ旅行の気分

 

食べ物は昨日のブログに載せたので

今日はお気に入りのバッグを見てくださいね

 

あ~~~~~疲れた!。。。

 

 

 

 

 


📚 また明日

2025-02-26 09:44:01 | 

一時 5℃ -2℃

雪がチラチラと、

もう、そんなには積もらないと思います

 

怠け者のワタシはあれもこれも整理しなきゃとおもいつつ

重い腰が上がらない

その内に遺品整理なんてことにならないように頑張らなくちゃと

思うだけは思う(´∀`*)ウフフ

あとで泣かないようにガンバル~

読んでいた本は

 

平凡なサラリーマン家庭に育ったヤヨイは、お嬢様のユリコ、体が大きく優しいマスコ、

お調子者のカツオ、隣家の息子のタカユキと同じ小学校で学んだ。

五人はそれぞれの道を歩み、還暦近くなって再開。会わない間に大人になったところもあり、

変わらないところもあり・・・・・。ささやかなようでいて、いろいろあった人生を生きてきた五人の

物語。(裏表紙より) 

ちょっと物足りないかも~。。。

 

 

 

 

 

 

 

 


あのとうさん&麹納豆

2025-02-25 09:45:06 | 作り置き

 6℃ -1℃

今日は暖かくなりそう

少しずつ春だね~

 

そういえばこのあいだ、久ぶりに

あの父さんに会った

1回目のウォーキングの帰りのようです

「おはようございます」って挨拶したのよね

そしたら「あ、おはよう」って返ってきたんですから

成長していた(失礼)のよ

ビックリ!

何でも投げ出さないで続けるべきね(笑)

声かけ続けてよかった!

 

 

粘り強く麹納豆を作る

材料

にんじん1/2本

米麹(生)150ℊ 生が無かったので乾燥にしました

納豆 150ℊ

塩昆布 20g

白ごま40ℊ

醤油1/2カップ

酒1/2カップ

 

作り方

①にんじんは千切りにする。小鍋に醤油 酒各カップ1/2を入れて煮立て、人参を入れて

 直ぐ火を止めて、ボウルに移す

②米麹は手でほぐし、①に加えて混ぜる。粗熱が取れたら、納豆、塩昆布を入れて

 混ぜ、味をなじませる

③白ごまを入れて混ぜる。

 

これ好きなんです

まだ、1週間ほど置かなくちゃ麹が硬いので食べられませんけど

美味しいです

納豆好きな方はぜひお試しください。。。

 


鱈でムニエル

2025-02-24 09:44:18 | 料理

時々 3℃ -6℃

少しピリッと 気持ちのいいお天気です

青空です

 

毎度のことですけれどブログネタに困っています

 

自己流適当ですけれど

冷凍室に忘れたかのように残っていた鱈で

ムニエルを作ってみました

レシピを見るとオシャレなムニエルが載っていましたので

次はそちらで、、

。。。