Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

カボチャのポタージュ&きのとやのケーキ

2022-12-28 07:16:07 | 料理
4℃ -3℃


頂いたかぼちゃの消費に奮闘しています




かぼちゃのポタージュ


レシピは じゃがいもの ポタージュを参考に

初めて作りましたけど 

美味しくできました


おやつは


これも頂いた



きのとやのロールケーキ


気持だけは焦りますが。。。



鶏スペアリブの甘辛煮

2022-12-24 06:37:01 | 料理
時々  4℃ 0℃  


この3ッ日間日の出と日の入の時間を見ていますけど変わっていません


昨日は霙の様なものが積もり

一日中降っていましたので

道路はぐしゃぐしゃ 重たい雪で除雪も大変でした



スーパーに行くと

クリスマスが近いからでしょうか

こんなのが(鶏肉スペアリブ)眼に留まりました


なんか気になって買ってしまい

っていうことは作らなくちゃならないよね~


鶏スペアリブの甘辛煮



出来たのはこちら~👆


分量載せておきますね

◎ たれ

ニンニクすりおろし(チューブ)小1
ケチャップ 大1
酒 大1
醤油 大1
ウスターソース 大1/2
砂糖 小1

① たれを合わせて肉を10分位つけて置く
②フライパンにたれごと入れて火をつけ煮立ったら中火で10分ほど蓋をして蒸し煮にする
③骨が飛び出すようになったら汁けがなくなるまで転がしながら煮る


ワタシはいい加減に作りましたけど

ケチャップがあると思ったらピザソースだった ウスターソースは無かったのでとんかつソース

こんな、いい加減でも美味しかったのでちゃんと作ればもっと、おいしいかも~

ニンニクは家で採れたのがたくさんあるので、チューブよりは美味しいと思う

こんないい加減なことをやっている料理嫌いの婆でございます





裏の菜園のブルーベリーの冬囲いが🎄のようです



 



懐かしいキルト&大根ステーキ

2022-12-21 06:43:24 | 料理
 1℃ -5℃

真冬日から脱出できそうです


キルトの引き出し探していたら




昔 サークルで


この間お友達ん🏠のクリスマス飾りを見ていて




ナ~んか見たことあるな~と

やっぱり似たようなものがありました~





今、外には被写体になるものが何もありません

ツルツル 凸凹道

真っ白な世界だけです


料理するの嫌いだし

ますます載せる画像が無くなります


でも、ちゃんと食べてますよ~



豚ロース薄切りと大根のステーキ



ポトフ と ミカンジャム

2022-11-25 07:03:38 | 料理
9℃ 4℃

今のところ 比較的暖かい日が続いています



この間 甥のところから送られてきたジャガイモで



ポトフを作りました

手紙にも とうやという品種でホクホクしてとても美味しいとありましたけど

ホントに美味しいおいもでしたよ

少し スープが減っちゃったけど(*´σー`)エヘヘ



それと



みかんジャム

小さなみかん6個 

皮も少し刻んで入れました

皮も使いたかったので塩で洗って熱湯を通して

少しは農薬除かれたかしら

ま、

ワタシしか食べないのでそんなに神経質にならなくてもと思いながらも、、



この皮のほろ苦さが好きなんです

美味しいです~😋



ハマナスの実とアヒージョ

2022-10-13 06:51:24 | 料理
 19℃ 5℃

快晴の空に残月が




駅前ロータリーのハマナス

秋の日差しを受けて宝石のように輝いていました




ハマナスの実が赤く熟れると 間もなく冬が、




冷凍室の残り物でアヒージョ


エビなんていう高級食材なんかありません

アサリとイカとマッシュルーム プラスブロッコリー

物価高騰の折 節約料理です



整形に行ってきました


腰からの痛みが出ないようにと処方された薬
2週間飲んでこれで終わりと思っていましたがもう2週間継続になりました
先生によると今止めると痛みがひどくなる可能性が強いとのこと
暗示にかかったように今朝がた あのイヤな痛みが出て眠られませんでした
あの地獄のような痛みを思い返すと恐怖です