
今がいちばん旨いべや~

通年食べられますけど
今が一番美味しい
そして安かった
中ぶりの貝付きホッキ一個97円
お湯を通さずそのまま
磯臭さと甘みが絶妙な味で
もうたまんな~い
お友達からお借りした本読み終えました
お返しする前に
『澪の料理帖』
から
もう一品
忍び瓜
下ごしらえ
*胡瓜は板摺りし、めん棒などで叩いて繊維を壊してから、へたを落とし、4~5等分に切ります。
*鷹の爪は種を取って細めの小口切り。
*出汁を引き、胡瓜以外の調味料を合わせておきます(A)
作りかた
1下ごしらえしておいた胡瓜を、さっと湯がいて笊にとります。
2熱々の1を調味液に漬けます(出来れば1時間以上)
材料
胡瓜・・・・・3本
胡麻油・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・こさじ1
酢・・・・・大さじ2.5
醤油・・・・・大さじ2・5
出し汁・・・・・50cc
鷹の爪・・・・・適宜
以上で~す