ご当地では今が秋祭りの真っ最中
町によって日にちはばらばらですが、お祭りのおみこしが見かけられます。
近所の神社のお祭りもそろそろなのですが、平日なので
土曜日にお寿司を作りました。
小松市のお寿司は柿の葉寿司
まずは柿の葉を採ります。
お手伝いってか邪魔してまーす。
枝を折ったら青い柿のみまで採れちゃいました。
渋そう~
その柿の葉をまずは洗って拭いて上下をカット
お寿司の為に新米を買いました。
お寿司の折に詰めていきます。
寿司だねは鮭とさばと油揚げ
お手伝いしてもらいました。
えびを1号が、ゴマを2号が乗せてます。
掛け声は「ゴマ、ピ!ゴマ、ピ!」上手に出来ました。
ぎゅっと詰めて上から押して完成です。
ほおずき
どんぐり
まだまだ暑い日が続いてますが、確実に秋はやってきてます!