おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

柿の葉寿司

2011-09-12 | こむぎの日常

ご当地では今が秋祭りの真っ最中

 

町によって日にちはばらばらですが、お祭りのおみこしが見かけられます。

近所の神社のお祭りもそろそろなのですが、平日なので

土曜日にお寿司を作りました。

小松市のお寿司は柿の葉寿司

 

              

 

まずは柿の葉を採ります。

              

 

お手伝いってか邪魔してまーす。

              

 

枝を折ったら青い柿のみまで採れちゃいました。

渋そう~

              

その柿の葉をまずは洗って拭いて上下をカット

お寿司の為に新米を買いました。

               

 

お寿司の折に詰めていきます。

寿司だねは鮭とさばと油揚げ

                

 

お手伝いしてもらいました。

えびを1号が、ゴマを2号が乗せてます。

掛け声は「ゴマ、ピ!ゴマ、ピ!」上手に出来ました。

                

 

 

ぎゅっと詰めて上から押して完成です。

                

 

ほおずき

 

                

 

                

どんぐり

まだまだ暑い日が続いてますが、確実に秋はやってきてます!