ちかちゃ~ん
ていっても、女の子の名前ではありません。
こちらが「ちか」というお魚です。
北海道のお生まれらしいよ。
氷に穴をあけて釣るお魚、ワカサギの親戚なんだって。
お魚屋さんできいちゃった。
天ぷらが美味しいと聞いて、早速つくってみました。
もちろん、さつまいものテンプラも揚げました。
これがちかの天ぷら
美味しかったぁ。
白身だけど油が乗ってサクサクに揚がりました。
あとは、鳥胸肉の天ぷら、とり天。
と、オニオンリングです。他にポテトフライも揚げました。
天敵たちの大好物です。
ただね、揚げ物をするとキッチンが。。。。べとべとドロドロに
あるコミュニティーで教えていただいた、オイルスクリーンを買うか今めっちゃ迷ってます。
こいうい網で、てんぷらなべの上にのせて油の飛び跳ねを防ぐんです。
どうしようっかな?
てか、それを買う前にテンプラ鍋が小さすぎ、買いなおした方がいいのではと感じる今日この頃です。
ずっとテンプラをあげる役の私最後には油に酔いテンプラを食べる気が失せるんだもん。
それは違うんじゃなでしか?
味見と称したつまみ食いでお腹いっぱいなんでちょ byシフォン