このところはまって作ってるお料理がこちらでーす。
切干大根とにんじん、ホウレンソウのサラダ
あっシーチキンも入れてます。忘れてた。
保育園でおすすめのレシピだということでまねっこしちゃいました。
保育園ではこのメニューを「噛み噛みサラダ」って言ってます。
この頃の子供って柔らかいものを好むので顎の発達が遅れがち
そうするとどうなるかって言うと、歯がきっちり生えるスペースが不足して味噌っ歯になっちゃうんですって
顎の形成は小さいころからの食生活によるところが多いそうです。
お魚とか固いお肉とか3号なんて全く食べません
そこでこのサラダを作ってみたってわけです。
材料は切干大根とほうれん草と人参とツナ缶!
切り干し大根を10分ほど水につけよぉ~く絞ります。適当な長さに切ります。
ホウレンソウを茹で適宜切り、ぎゅっと絞ります。
人参は細く切っておきます。
それらを混ぜ、ツナ缶を入れマヨネーズで味付け
子供人気です。切干大根の歯ごたえが顎の発達を促します。
ぜひ作ってみてね。
あっ。これも作ったんだった。
めっちゃ上の料理に似てる!!
なんてここった。
ホウレンソウと人参、ここまで一緒
とハムともやしのナムルです。
さっぱりしてうまうまでした。
もやしが19円で安かったので大量に消費するため作りました。
頑張って節約しなきゃね。
わたちのおやつに節約の文字はいらないでしっ。byシフォン