賞味期限きれぎりぎりの豚挽肉とお豆腐が冷蔵庫にっ。
これをなんとかしなくっちゃと作ったのが豚挽肉と豆腐のスープです。
材料4人前
豚挽肉 150グラム 絹ごし豆腐 1/2丁(私は一丁使いました)
丸鶏がらスープの素 小さじ 2.5 酒 大さじ 2 片栗粉 小さじ 1
ネギ 1/2本 ショウガ 一片千切り 水 カップ3 醤油 小さじ 1
万能ネギ 1/4束(なかったらネギの小口切りで大丈夫です)
1.ボウルに豚挽肉丸鶏がらスープの小さじ1/2、酒、片栗粉を入れ粘りがでるまで混ぜ、16等分して丸める。
2.豆腐は1×3センチの棒状に切る。ネギは斜め切りにする。
3.鍋に水、丸鶏がらスープ小さじ2を入れ煮立たせ
肉団子、ショウガを入れ煮る。
4.火が通ったら豆腐ネギ、醤油を入れて一煮立ちさせ器に盛りつけて万能ネギを散らす。
お好みで最後に塩を入れ味を調えてね。
このスープは体がポッカポカに温まります。
ショウガの香りが効いてめっちゃ美味しかったです。
そして肉団子がとっても簡単にできたのも嬉しかったよ。
揚げなくていいし。
肉団子、柔らかくて天敵たちにも大好評でした。
寒い日に是非おためしくださいね。
お話変わって
あやこさんから手作りの乾燥リンゴとミカン、キャベツをいただきました。
いつも本当にありがとう。
家の子たちも大好きですがお友達にお分けしても食べない子がいないくらいなんです。
私が作るとくるくる丸まってうまく乾燥できないの。
あやこさんはすごく上手なんです。
今日はマロンちゃんに初めてあやこさんお手製の乾燥したミカンの皮をあげてみました。
食べてくれるかなっ?
こむぎは大好きなことは実証済み
うお~~~
ぶれぶれになるほどの食いつきです。
マロンちゃんよかったね
あやこさんにお礼を言ってね。
あやこさんどうもありがとう!
おいしいおやつをいっぱいもらってマロン幸せよ。ぶふふby.マロン
これをなんとかしなくっちゃと作ったのが豚挽肉と豆腐のスープです。
材料4人前
豚挽肉 150グラム 絹ごし豆腐 1/2丁(私は一丁使いました)
丸鶏がらスープの素 小さじ 2.5 酒 大さじ 2 片栗粉 小さじ 1
ネギ 1/2本 ショウガ 一片千切り 水 カップ3 醤油 小さじ 1
万能ネギ 1/4束(なかったらネギの小口切りで大丈夫です)
1.ボウルに豚挽肉丸鶏がらスープの小さじ1/2、酒、片栗粉を入れ粘りがでるまで混ぜ、16等分して丸める。
2.豆腐は1×3センチの棒状に切る。ネギは斜め切りにする。
3.鍋に水、丸鶏がらスープ小さじ2を入れ煮立たせ
肉団子、ショウガを入れ煮る。
4.火が通ったら豆腐ネギ、醤油を入れて一煮立ちさせ器に盛りつけて万能ネギを散らす。
お好みで最後に塩を入れ味を調えてね。
このスープは体がポッカポカに温まります。
ショウガの香りが効いてめっちゃ美味しかったです。
そして肉団子がとっても簡単にできたのも嬉しかったよ。
揚げなくていいし。
肉団子、柔らかくて天敵たちにも大好評でした。
寒い日に是非おためしくださいね。
お話変わって
あやこさんから手作りの乾燥リンゴとミカン、キャベツをいただきました。
いつも本当にありがとう。
家の子たちも大好きですがお友達にお分けしても食べない子がいないくらいなんです。
私が作るとくるくる丸まってうまく乾燥できないの。
あやこさんはすごく上手なんです。
今日はマロンちゃんに初めてあやこさんお手製の乾燥したミカンの皮をあげてみました。
食べてくれるかなっ?
こむぎは大好きなことは実証済み
うお~~~
ぶれぶれになるほどの食いつきです。
マロンちゃんよかったね
あやこさんにお礼を言ってね。
あやこさんどうもありがとう!
おいしいおやつをいっぱいもらってマロン幸せよ。ぶふふby.マロン
豆腐の代わりにキャベツや白菜だったけど。
豆腐もいいね~~♪
今度作ろうっと。
>食べない子がいないくらいなんです
・・・ウチ、りっちーおかあさんの乾燥リンゴしか食べなくて、みかんやキャベツは食べない(泣)
食欲旺盛なコが羨ましいよぉ~~~
おいしそうですね。
今度、やってみよう。
乾燥みかんの皮はまだやったことないかも。
挑戦、挑戦。
このマロンちゃんのばくばく食べてるのを
みると美味しいのがわかります。
今度入れてみるわぁ~。
紹介ありがとう
マロンちゃん、みかんの皮も食べてくれてるんだぁ~。
大きなお目目でなんだか見つめられちゃってる感じで・・・
とっても嬉しい~~~♪
もうそろそろ冬みかんの皮は無くなるんだけど、
いよかんの皮ってどうなんだろう?
まぁ~、リンゴとキャベツはまだまだ製造中だよ。
お友達にも分けてあげてくれてありがとうねぇ~♪
みんな大好きって言ってくれるから、冬の間はどんどん作って送るから~
干しミカンの皮だと心配なくあげられますね。うちもいよかんの皮を乾燥させました。
知らなかった、うさぎさんのおやつになるんですねー!!
我が家のこたつの回りで、よく見かけるのに「乾燥したみかんの皮」
同じ物だけど、まつたく違う物に見えます。
ちゃんと、日干しして作ってあげて見ます。
より一層おいしいよね♪
我が家もよく生姜を利かせた鶏肉団子を作って冬場はあったまるよぉ~♪休み前だとニラも入れて結構ガッツリ食べちゃうっっ。
お豆腐と一緒だとまた一段と美味しくなるね^o^
やってみよぉ~と♪
この前教えてもらった鶏胸肉のケチャップ炒めも
してみたよぉ~。とっても美味しくってクセになりそうだったよっ。旦那のおツマミにだしてみたらいっぱい作ったのに一気に食べらちゃったー。
無くなる勢いだったから私も負けじと食べちゃったよ、23時過ぎに・・・・^^;
また美味しいレシピ楽しみにしてまーす♪
たった今、ハンバーグを作ってしまった(汗)
もっと早くお邪魔すれば良かった~^_^;
このレシピも、忘れないうちにメモメモ!
みかんの皮は、まだあげたことないの。
こんなに大喜びするのね!
マロンちゃんって、本当に好き嫌いなくて
良い子だわ♪
私も鶏団子大好きです。
ショウガが効いてると、身体もあったか~になるし、風邪の予防にもなっていいですよねえ。
しかも冷蔵庫のお片づけにもなっちゃったんですね!素晴らしいっ。
乾燥みかんの皮、色がきれいですね!
マロンちゃんもおいしそうに食べてくれてよかったですねっ。
体がポッカポカになりそうね~
寒い時にピッタンコなレシピだね
早速作ってみまーす
なべ用のラーメンがあったから、それも入れてみようかな
マロンちゃん美味しそうに食べてるね~
あやこさんが作ってくれるおやつはみんな大好きね
でも、しろんはミカンはダメみたいなの
マロンちゃんみたいに食べてくれたら嬉しいのになぁ
これなら宵寧でも作れそう
うちもーあやこさんの作ったのはよく食べてくれるんだよねッ
ミカンも最初はあんまりだったけど
最近はにおいで飛んでくるよー