高校サッカー決勝を見てから ことしも街にでて写してきました。
キッズモードで歩きながら・・・
簡単リンゴケーキ
明日の来客用に今年初めてのケーキです。
お味はどうかな?
olieveさんの要望に答えてレシピ追加しました。(^_-)-☆
大好評でしたので お試しくださいね!
アップルケーキ
つくりやすい分量) 卵 2個
サラダ油 50cc(私は 溶かしバターにしました)
リンゴ 1個
(よく使うもの ふじ)
砂糖 100g
シナモン 少々
ホットケーキの粉 200g
(市販のもの)
(1) 卵を溶き、サラダ油を加える。
(2) (1)に砂糖を加える。 ★手でもハンドミキサーでもよい。よく混ぜる。
(3) ホットケーキの粉を(2)の中に3回くらい分けて混ぜる。
(4) リンゴの皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにし、(3)に入れざっくり混ぜる。
(5) シナモンを入れて、ざっくり混ぜる。
(6) (5)を180度のオーブンで30分焼く。((5)を入れる前に温めておく)
★リンゴがない場合
ニンジン(中1本)をすって入れてもよい。梨、色々な果物、抹茶なども入れてもおいしいです。
11日 結果ー26000 びり