和食 2005-05-13 00:23:00 | レストラン 今日は、久しぶりに茶懐石”さえき”に行きました。 カウンター席では初めてでした。 茶室での薄茶からでした。 画像にはありませんが、食膳酒は菖蒲酒、もちろんご飯にデザートもありました。 いつものことですが、このメンバー本当に話題が豊富で、お話が弾みたのしいです。 同席したお二人のご主人は午後8時すぎの奥様の帰宅でも、お怒りにならないのでお幸せ!! « 花キューピット | トップ | 居留地のブランド店1 »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kimi) 2005-05-13 09:25:58 茶懐石いいですね お腹に優しそうで こってりした洋食よりだんだん和食にひかれます 返信する Unknown (hi-ko) 2005-05-13 09:30:46 okko様お喋りもご馳走の内、相乗効果大です。とっても楽しかったで~す。写真綺麗に撮れていますね。気がつかないような場所にも、趣向をこらしたお店があるのですね。有難う! 返信する Unknown (An) 2005-05-13 10:04:41 Okkoさま茶懐石丁度ほんとお腹にいい感じで美味しくいただきました!お世話になりました。空き容器のコメント笑います(*^_^*)ついお喋りに気を取られて写すの忘れちゃいましたね! 返信する Unknown (Okko) 2005-05-13 10:50:13 kimiさまわたしも、同年代の方と行くのは和食がほとんどです。この店は東急ハンズ西隣のシンミチビル8Fにあります。電話321-3033です。 返信する Unknown (mi) 2005-05-13 13:22:41 春懐石美味しそう!カメラは撮るぞとばかりにテーブルに置きながらもはじめ2品ぐらいはシャカシャカと撮りながら、出てくる品を吟味、話が盛り上がるとえびしんじょうの椀のようにねd(^◇^)b 返信する Unknown (楽貧まこ) 2005-05-13 22:35:48 Okkoさん、こんにちは。和食は件pですね。器を手に持ちながら食べる文化は日本だけだったと記憶しています。私が日本にいたとき、(そんなに高いものは購入できませんが)若手作家の作った器を少しずつ集めていました。旬の素材を生かし、季節を愛でるお料理は日本だけだと思います。ところで、えびしんじょ、、、お味はどうでした?(笑)またお邪魔させていただきます。 返信する Unknown (Okko) 2005-05-14 00:32:31 まこさま・・・・ようこそ!!こんなひっそり&こっそりblogに 来ていただき とても、うれしいです。アメリカNY州からなんて、私にとって、記念すべき日でした(*^_^*)>ところで、えびしんじょ、、、お味はどうでした?(笑)はーーーい!もちろん、美味しかったです(*^_^*)娘もボストンにいるとき、帰国したら、何が一番食べたいと聞いたとき、ちまちました日本料理っていってましたよ。婿殿は吉野家の牛丼・ラーメン・お寿司だったと思います(笑)ユウ君・エイ君のことも楽しみに拝見しているんですが、いま、ご主人が書かれていることも興味深く 拝見しています。hi-koさまこのまこ様のblogにご主人が”研究者って”を書かれています。ドイツで40年ぐらい前、研究生活を為さったことのあるご主人さまの時代とどうちがうのかしら?・・と思いながら読みました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お喋りもご馳走の内、相乗効果大です。とっても楽しかったで~す。写真綺麗に撮れていますね。気がつかないような場所にも、趣向をこらしたお店があるのですね。有難う!
茶懐石丁度ほんとお腹にいい感じで美味しくいただきました!お世話になりました。
空き容器のコメント笑います(*^_^*)ついお喋りに気を取られて写すの忘れちゃいましたね!
わたしも、同年代の方と行くのは和食がほとんどです。
この店は東急ハンズ西隣のシンミチビル8Fにあります。電話321-3033です。
カメラは撮るぞとばかりにテーブルに置きながらもはじめ2品ぐらいはシャカシャカと撮りながら、出てくる品を吟味、話が盛り上がるとえびしんじょうの椀のようにね
d(^◇^)b
和食は件pですね。器を手に持ちながら食べる文化は日本だけだったと記憶しています。私が日本にいたとき、(そんなに高いものは購入できませんが)若手作家の作った器を少しずつ集めていました。
旬の素材を生かし、季節を愛でるお料理は日本だけだと思います。
ところで、えびしんじょ、、、お味はどうでした?(笑)
またお邪魔させていただきます。
こんなひっそり&こっそりblogに 来ていただき とても、うれしいです。
アメリカNY州からなんて、私にとって、記念すべき日でした(*^_^*)
>ところで、えびしんじょ、、、お味はどうでした?(笑)
はーーーい!もちろん、美味しかったです(*^_^*)
娘もボストンにいるとき、帰国したら、何が一番食べたいと聞いたとき、ちまちました日本料理っていってましたよ。
婿殿は吉野家の牛丼・ラーメン・お寿司だったと思います(笑)
ユウ君・エイ君のことも楽しみに拝見しているんですが、
いま、ご主人が書かれていることも興味深く 拝見しています。
hi-koさま
このまこ様のblogにご主人が”研究者って”を書かれています。
ドイツで40年ぐらい前、研究生活を為さったことのあるご主人さまの時代とどうちがうのかしら?・・と思いながら読みました。