今日は、地元野子中学校でお魚教室が行われました。
漁師町ならではのお魚教室は、毎回豪華です!!
今回も、役員さんで用意していただいた魚は高級なものばかりで、伊勢海老、鯛、鰤、鯵、イカとすごかったです!
捌き方のレクチャーを受け、子供たちで鯵を捌き、アジフライ、蒲焼き、シソチーズ焼きと班毎に作っていきました。
お手伝いの保護者は、刺身の造りに、握り寿司、鯛めし、伊勢海老の味噌汁、かき揚げにと、子供たちの作るメイン料理よりもサイドメニューの方がだんだんと豪華になっていきました🎵
小学校の頃から、お魚教室を体験し、その集大成として中学校で行う今回のお魚教室。
野子小中学校ならではの試みで、海の恵みに感謝☆感謝です💕