ほっこり💗奥平戸

平戸南部地区 奥平戸の魅力いっぱい紹介します!

第23回 軽トラ朝市に向けて

2023年11月14日 | 津吉地区まちづくり運営協議会からのお知らせ

11月13日(月)19時~産業創出部会にて「第23回 軽トラ朝市」開催日程・内容など会議を行いました。

産業創出部会で栽培した「安納芋」も販売予定です。

辻の野

2023年11月13日 | 野子地区まちづくり運営協議会からのお知らせ

今週6日(月)に、生月の田中さんをはじめとするこのメンバー+@で、宮の浦の『辻の野』と地域の方が呼んでいる場所に行ってきました。

ここ、『辻の野』は、以前は野原で見晴らしもよく、遠足などで行っていたらしいのですが、長い年月を経て雑木林になってしまい、もう何年も誰も行ってないんじゃないか・・・と、いう場所ではありましたが、いろんなご縁で、この辻の野に行く事になりました。

その日も朝から雨で、途中土砂降りの中ではありましたが、案内人の経験と、田中さんたちの知識・経験・総合力で田中さんたちが追い求めていた場所にたどり着けたようで、ご案内した甲斐がありました!!

私の方はといいますと、どうにか昔のような野原になって、以前のように簡単に誰でも行ける場所になったらいいのに・・・と、思いながら行ってみましたが、約50年もの間に立派な山になってしまい、昔のようになるのは程遠いな・・・と、思ったところでした。

今回、NHK佐世保支局のカメラマンさんも同行したましたので、このことがTVに映る時はご紹介しますね♪
どうぞ楽しみにお待ちください!!

野子にある戦争遺構。いろんなご縁で6月に高島。今回の辻の野。と、行く事ができました。

いつか志々伎山勉強会のような、野子の学習会できるといいな!と考えます!!

ザルギク

2023年11月13日 | 志々伎地区まちづくり運営協議会からのお知らせ

志々伎小学校の5.6年生が育てていたザルギクが綺麗な花を咲かせました🤗✨

鉢は海岸に漂着した漁具のブイを活用して作ったそうです😊

志々伎ふれあい会館、志々伎郵便局、志々伎漁協に飾られてますので、ぜひ綺麗に咲いたザルギクを見に行かれて下さい♪✨



宮の浦のおくんち

2023年11月08日 | 野子地区まちづくり運営協議会からのお知らせ

今日は宮の浦のおくんちです。

宮の浦の地の宮(辺都の宮)には総代さん、社役の皆さん、自治会役員の皆さん、たくさんの方々がお参りしています。

今年も七五三のお祝いできれいな着物や素敵な袴姿のお子さんや親御さんもお参りし、賑やかです。

じっと座ってお祓いを受ける子どもたちを見守る区長さんの和やかなお顔が♪とってもいいです!!

子どもの成長を地域で見守る七五三のお参り。
いいですね♪

志々伎っ子フェスタ

2023年11月08日 | 志々伎地区まちづくり運営協議会からのお知らせ

11月2日(木)、志々伎小学校で『志々伎っ子フェスタ』が行われました☺

各学年の舞台発表や、作品の展示、全校児童での合唱がありました♪

次の発表の準備をしている待ち時間の間には、
児童達が手作りしたプレゼントが貰える抽選会を行うなど、(受付で渡されたプログラムに番号が書いてありました🤗)

来てくれた方達に楽しんでもらえるように、色々な工夫を凝らした志々伎っ子フェスタでした😊♪

町民ソフトボール大会

2023年11月06日 | 中津良地区まちづくり運営協議会からのお知らせ

昨日は、気持ちの良いくらいの好天に恵まれ、約60人の参加の元、「第10回中津良地区町民ソフトボール大会」を行いました。

今年の町民ソフトボール大会は、地区対抗の形式を改め、交流を深めるため、5地区メンバーをシャッフルして、各区長単位でチームを構成し、5チームのリンクリーグで行いました。

決勝戦では、シャッフルしたことにより、拮抗した熱戦が繰り広げられ良い試合となりました。

世代交流津吉ふれあいまちりんピック

2023年11月06日 | 津吉地区まちづくり運営協議会からのお知らせ

11月5日(日)津吉小学校体育館にて「世代交流津吉ふれあいまちりんピック」を行いました。

平戸弁をチーム名にしてグループ毎に応援・協力しあいながらゲームを楽しみました。ご参加ありがとうございました。

まち協親善バレーボール大会

2023年11月06日 | 野子地区まちづくり運営協議会からのお知らせ

11月11日(土)に開催予定のまち協親善バレーボール大会。
本日午後7時半~、練習のために体育館を開放します。

1週間開けていますので、ぜひご利用ください。

また、参加チームもまだまだ募集お待ちしています。
練習の際には怪我には十分気を付けて、みなさん張ってくださいね!

野子地区の美味しいもん

2023年11月03日 | 野子地区まちづくり運営協議会からのお知らせ

先月半ばからお知らせ&注文受付を開始したふるさと産品特産品事業☆
おかげさまで注文来ています!!
本当にありがとうございます♪



今日は簡単な調理例をご紹介したいと思います!!
①あなご
自然解凍後、煮アナゴにし、程よく醤油やみりんで照りのついたものをご飯と一緒に食べるもよし!
天ぷらにして食べるのも美味しいです!!



②鯛の漬け
自然解凍後、お茶漬けでもよし。
ご飯を炊​くとき一緒に入れて鯛めしにしても美味ですよ!


③アンコウフライとおうごんあじふらい
どちらもフライなので一緒にご紹介させていただきます!
どちらの商品も、安心して小さいお子さんから大人の方まで食べて頂きたいと、作り手さんが手作業で作っていらっしゃいます!
骨がなく食べやすと好評です☆彡
凍ったまま揚げるといいそうですよ!
レモンやタルタルソースなどお好みの味で☆


④イカの麹漬け・醤油漬け
食べ比べるもよし!それぞれ味わって食べてみてください!!
お酒のおつまみにも☆ご飯のお供にも!!
そのまま食べても美味しいですが、マヨネーズやバターでこおばしく炒めて味変させてもいいかもしれませんね♪



どれも美味しくいただけます!!

野子の美味しいもの★是非とも一度食べてみてください!