サーモンピンクのガーベラ

徒然に、気まぐれに、日々の出来事をちょろちょろっと書いてみます。
主に食いしん坊日記🍴

カボチャの冷製スープ

2019年04月20日 21時22分31秒 | 


今年もやっと売り出されました!

昨年の夏にひどい夏風邪を引いたときに固形物が食べられなくなった

そのときになんとなく買ってみてむちゃくちゃはまって1ヶ月は毎日食べてたHEINZのかぼちゃの冷製スープ

これがほんっとに濃厚で、味付けも好みど真ん中で美味しかったのです

先週あたりから近所のスーパーに並ぶようになって目がハートになったよね
うふふ

今年もわたしの胃袋がお世話になります

よろしくね、HEINZさん

100%栗きんとん

2019年03月10日 18時52分14秒 | 

※画像はお借りしました

先日の長野にて立ち寄った「妻籠宿」

妻籠宿は中山道42番目の宿場で隣接する馬籠宿と馬籠峠を越える旧中山道史蹟と合わせて木曽路を代表する観光名所とのこと

昔ながらの美しい日本家屋と山々に囲まれていて、見る景色すべてが絵になりそうな素敵な場所

そこで有名なすべて栗でできている100%栗の栗きんとんを作っている「澤田屋」さんの栗きんとん

これがなんとも素朴な味わいでおいしいのなんのって

即、お土産決定

食べたことないと思うんだけどなんかどっかで食べたことがあるような懐かしい味がするのよね
友達もそういってたのでそんな感覚がするんだと思う

なんだろう

あの、おせちに入ってる水飴と栗が合わさったみたいな所謂栗きんとんではないです

栗をすりつぶして甘味を加えて茶巾で絞った感じ

ほんとにまるごと栗ざんす

かの有名な小布施の栗もありますが長野は栗がよく採れるところがあるんですね

消費期限1週間なのでちまちま早めに食べたいと思います

お取り寄せもできるみたいなので贈答品にもいいかもしれないな

あーもうほんとに美味しいものばっかりありすぎて太っちゃうよ

たくさん体動かして消費しないとこれからも美味しいもの食べるためにね