約束の時間より早く着いたので 図書館でブラブラ
果物と野菜の図鑑を見てたら 冬瓜のことが載っていました
冬瓜ってどうして夏の野菜なのに冬瓜って言うの?って
それは熟して皮が厚くなり ガードされるので 冷暗所に保存すれば
冬まで貯蔵できるからだって・・・
他にも汗をかいた時に起こりやすい脱水症状での水分補給に適したり
メラニンの生成を防ぎシミやそばかすの発生を抑えるビタミンCも多く含むって・・・
そこまで読んだら急に冬瓜が食べた~い
地産地消のコーナーに1/4にカットしたのが 1つだけありました
と言うわけで 冬瓜のスープ煮を作りました
厚く皮をむいて 1度 下茹でをして使うそうです
きれいなお肌に期待で~す