おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

重ね煮を使って ♪

2015年11月17日 15時00分35秒 | 日記

今月のエコクッキングは

キノコ 白ネギ 玉ねぎ ベーコンなどの具材を順に重ねて

水分がなくなるまで蒸し煮して 重ね煮を作りました

それを使って リゾット風のスープとキッシュを作りました

リゾットは 冬瓜 蕪 大根 など冷蔵庫にあるものなんでも炒めて 柔らかくなったら

重ね煮野菜も入れて 水 コンソメ で煮込みます 炊いた玄米も入れて

とろみを出したら出来上がりです 粉チーズなどをふりかけました

次はキッシュ

冷凍のパイ生地をオーブン 200度で20分ぐらい焼いて

膨らんだパイを 器になるように 中央をくぼませて

菊芋のソテー(菊芋って初めて食べました)にクリームチーズを混ぜながら溶かしたものと

重ね煮を乗せて 180度で15分ぐらい焼き 途中 お豆腐の裏ごししたものと卵を混ぜたものをかけて

もう一度15分ぐらい焼いて出来上がりです

で! こんなのできました

 

体に優しい 白ネギいっぱいのお料理でした ♪